Poème-France.com

Poeme : Ainsi, Elle Est.



Ainsi, Elle Est.

Tour sur moi même, espérant, je scrute l’horizon,
Ne décrochant pas ma pensée suivant mon regard,
La pupille brillante sous l’emprise de mon émotion,
Dilatée au battement régulier de mon cœur radar,
J’espère croiser le tien malgré cette infinie distance.
L’accroche m’arrête pourtant dans un élan sans fin,
Et me montre que cette quête heureuse a son sens.
Elle m’éblouit de sa pureté portée d’un bon parfum,
Apparu devant moi, enlaçant d’une tendre étreinte.
Aspiré en entier en ton antre brillante de tes carats,
Tu colores la vie de ton âme si fraichement peinte
Lorsque me jetant en cet iris je découvre le nirvana.
Déçue de mon ignorance sur une si vaste dimension,
Tu t’approches d’un pas afin que je sois moins perdu.
Le son cristal de ta voix sort sans aucune distorsion
Et me prouve des rêves que je n’aurais jamais crus.
Ta chaude chevelure frissonne au chant d’un appel,
Et tes courbes s’imprègnent, tatouées en mon sang.
Singulière, tu inspires la paix, telle l’entité éternelle.
Ta beauté pudique ne connait les rouages du temps,
C’est ainsi, d’ailleurs, que je te verrais pour toujours.
Fine fleur de sa douce prestance toujours aussi jolie,
Tu te figes en mémoire comme le synonyme d’amour
Que je prononcerai de tout mon cœur à l’infini, Lily.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁ syʁ mwa mεmə, εspeʁɑ̃, ʒə skʁytə lɔʁizɔ̃,
nə dekʁoʃɑ̃ pa ma pɑ̃se sɥivɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
la pypijə bʁijɑ̃tə su lɑ̃pʁizə də mɔ̃n- emɔsjɔ̃,
dilate o batəmɑ̃ ʁeɡylje də mɔ̃ kœʁ ʁadaʁ,
ʒεspεʁə kʁwaze lə tjɛ̃ malɡʁe sεtə ɛ̃fini distɑ̃sə.
lakʁoʃə maʁεtə puʁtɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ sɑ̃ fɛ̃,
e mə mɔ̃tʁə kə sεtə kεtə œʁøzə a sɔ̃ sɑ̃s.
εllə meblui də sa pyʁəte pɔʁte dœ̃ bɔ̃ paʁfœ̃,
apaʁy dəvɑ̃ mwa, ɑ̃lasɑ̃ dynə tɑ̃dʁə etʁɛ̃tə.
aspiʁe ɑ̃n- ɑ̃tje ɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃tʁə bʁijɑ̃tə də tε kaʁa,
ty kɔlɔʁə la vi də tɔ̃n- amə si fʁεʃəmɑ̃ pɛ̃tə
lɔʁskə mə ʒətɑ̃ ɑ̃ sεt iʁi ʒə dekuvʁə lə niʁvana.
desɥ də mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə syʁ ynə si vastə dimɑ̃sjɔ̃,
ty tapʁoʃə dœ̃ pa afɛ̃ kə ʒə swa mwɛ̃ pεʁdy.
lə sɔ̃ kʁistal də ta vwa sɔʁ sɑ̃z- okynə distɔʁsjɔ̃
e mə pʁuvə dε ʁεvə kə ʒə noʁε ʒamε kʁys.
ta ʃodə ʃəvəlyʁə fʁisɔnə o ʃɑ̃ dœ̃n- apεl,
e tε kuʁbə- sɛ̃pʁεɲe, tatuez- ɑ̃ mɔ̃ sɑ̃.
sɛ̃ɡyljεʁə, ty ɛ̃spiʁə la pε, tεllə lɑ̃tite etεʁnεllə.
ta bote pydikə nə kɔnε lε ʁuaʒə dy tɑ̃,
sεt- ɛ̃si, dajœʁ, kə ʒə tə veʁε puʁ tuʒuʁ.
finə flœʁ də sa dusə pʁεstɑ̃sə tuʒuʁz- osi ʒɔli,
ty tə fiʒəz- ɑ̃ memwaʁə kɔmə lə sɛ̃ɔnimə damuʁ
kə ʒə pʁonɔ̃səʁε də tu mɔ̃ kœʁ a lɛ̃fini, lili.