Poème-France.com

Poeme : Ô Douce Nuit…



Ô Douce Nuit…

Des sueurs froides ou bien de chaudes friandises,
Ouvrez vos portes et vous n’aurez plus d’emprise.
Braves mortels, ne savez-vous ce qu’il peut arriver,
Si par mégarde vous les laissez chez vous entrer.
Les esprits malins, en cette nuit, partout s’invitent
Et sous cette lune d’argent, bel astre, ils s’abritent.
Goules, démons, vampires, ogres et autres gobelins
Vous pourchasserons en vos rêves les plus malsains.
Alors fuyez, par pitié, ne vous retournez aucunement,
Si vous ne désirez qu’ils se délectent de votre sang.
Ce soir, éteignez tout avant qu’il ne soit trop tard,
Ou bien préparez vous à vivre votre pire cauchemar.
Et avant que votre imagination ne s’affole et s’aiguise,
Préparez une sucrerie, sinon gare aux gentilles bêtises.
Ludothum

PostScriptum

Joyeux Halloween ! ! ! ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε sɥœʁ fʁwadəz- u bjɛ̃ də ʃodə fʁjɑ̃dizə,
uvʁe vo pɔʁtəz- e vu noʁe plys dɑ̃pʁizə.
bʁavə mɔʁtεl, nə save vu sə kil pø aʁive,
si paʁ meɡaʁdə vu lε lεse ʃe vuz- ɑ̃tʁe.
lεz- εspʁi malɛ̃, ɑ̃ sεtə nɥi, paʁtu sɛ̃vite
e su sεtə lynə daʁʒe, bεl astʁə, il sabʁite.
ɡulə, demɔ̃, vɑ̃piʁə, ɔɡʁəz- e otʁə- ɡɔbəlɛ̃
vu puʁʃasəʁɔ̃z- ɑ̃ vo ʁεvə lε plys malsɛ̃.
alɔʁ fyie, paʁ pitje, nə vu ʁətuʁnez- okynəmɑ̃,
si vu nə deziʁe kil sə delεkte də vɔtʁə sɑ̃.
sə swaʁ, etεɲe tut- avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ,
u bjɛ̃ pʁepaʁe vuz- a vivʁə vɔtʁə piʁə koʃəmaʁ.
e avɑ̃ kə vɔtʁə imaʒinasjɔ̃ nə safɔlə e sεɡizə,
pʁepaʁez- ynə sykʁəʁi, sinɔ̃ ɡaʁə o ʒɑ̃tijə bεtizə.