Poème-France.com

Poeme : Ballade Charmante.



Ballade Charmante.

Devant moi se présentant comme un temple,
Une tendresse que je ne saurais qu’admirer,
M’offrant ses vertus lorsque je la contemple,
Développe un des sens d’une certaine acuité.
Insecte tremblant devant une telle sucrerie,
Je ne sais où donner de l’esprit par l’attirance
A la manière de l’amoureux transis que je suis,
La suivant à son gré, perdu de tout bon sens.
Je la devine chahutant les plis légers du tissu,
Qui chavire mon cœur entre le bien et le mal,
Sans pouvoir la frôler et au demeurant déçu,
En mon imagination ne se tenant qu’amorale.
Disculpé de toutes formes d’étranges audaces,
J’aurais aimé d’une douce forme velouté la voir,
Elle et ses dentelles d’artisan qui l’entrelacent,
A la manière d’un regard sur une œuvre d’art.
Entraîné en cette poursuite hypnotique si belle,
Je m’arrête enchanté par autant de délicatesse,
Elle m’échappe d’un balancement qui ensorcelle,
De ma vie je n’avais vu une si belle paire de fesses.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ mwa sə pʁezɑ̃tɑ̃ kɔmə œ̃ tɑ̃plə,
ynə tɑ̃dʁεsə kə ʒə nə soʁε kadmiʁe,
mɔfʁɑ̃ sε vεʁtys lɔʁskə ʒə la kɔ̃tɑ̃plə,
devəlɔpə œ̃ dε sɑ̃s dynə sεʁtεnə akɥite.
ɛ̃sεktə tʁɑ̃blɑ̃ dəvɑ̃ ynə tεllə sykʁəʁi,
ʒə nə sεz- u dɔne də lεspʁi paʁ latiʁɑ̃sə
a la manjεʁə də lamuʁø tʁɑ̃zi kə ʒə sɥi,
la sɥivɑ̃ a sɔ̃ ɡʁe, pεʁdy də tu bɔ̃ sɑ̃s.
ʒə la dəvinə ʃaytɑ̃ lε pli leʒe dy tisy,
ki ʃaviʁə mɔ̃ kœʁ ɑ̃tʁə lə bjɛ̃ e lə mal,
sɑ̃ puvwaʁ la fʁole e o dəməʁɑ̃ desy,
ɑ̃ mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ nə sə tənɑ̃ kamɔʁalə.
diskylpe də tutə fɔʁmə- detʁɑ̃ʒəz- odasə,
ʒoʁεz- εme dynə dusə fɔʁmə vəlute la vwaʁ,
εllə e sε dɑ̃tεllə daʁtizɑ̃ ki lɑ̃tʁəlase,
a la manjεʁə dœ̃ ʁəɡaʁ syʁ ynə œvʁə daʁ.
ɑ̃tʁεne ɑ̃ sεtə puʁsɥitə ipnɔtikə si bεllə,
ʒə maʁεtə ɑ̃ʃɑ̃te paʁ otɑ̃ də delikatεsə,
εllə meʃapə dœ̃ balɑ̃səmɑ̃ ki ɑ̃sɔʁsεllə,
də ma vi ʒə navε vy ynə si bεllə pεʁə də fesə.