Poème-France.com

Poeme : L’anonyme Éprouvé.



L’anonyme Éprouvé.

Mille âmes errantes que l’on croise indifférent,
Ne s’arrêtant alors jamais au regard morne fixé,
Furtif, dans la rivière de la rue en la remontant.
Et si l’on voulait savoir ce qu’il cache en réalité,
Sans doute ne trouverions-nous que douce folie
Qui nous ferait passer tout droit notre chemin,
Ou bien simplement quelqu’un qui aime la vie
Et qui pourrait avoir en lui un formidable destin.
Ne serait-il triste qu’en voyant toute la débâcle
Se dessinant derrière les couleurs de nos yeux,
Inquiet de ne connaître que son unique miracle,
Ou n’obtenant pas le bonheur de ceux qu’il veut.
Les coups d’épaules l’ébranlent sans l’atteindre,
Il ne déviera plus sa direction car il sait où il va.
Sa détermination est chose qu’il ne peut feindre,
Et moi je la vois malgré sa volonté d’anonymat.
Si, par mégardes, au milieu de tous, il trébuche,
Se relever est encore sa seule manière de faire,
Habitué de ne rencontrer que trop d’embuches,
Il fera en sorte de ne plus mordre la poussière.
Même si aucune main devant lui n’est tendue,
Et que cette chute s’avère être des plus lourdes,
Il n’entendra plus les railleries sévères de la rue
Dont la tonalité, au fil des ans, s’est faite sourde.
Lavé de tout, droit et debout, il prend sa route,
Infaillible et impassible, et à l’épreuve de tout.
Nous ne pouvons que remettre tout en doute,
N’ignorons plus ces inconnus dont on se fout.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə aməz- eʁɑ̃tə kə lɔ̃ kʁwazə ɛ̃difeʁɑ̃,
nə saʁεtɑ̃ alɔʁ ʒamεz- o ʁəɡaʁ mɔʁnə fikse,
fyʁtif, dɑ̃ la ʁivjεʁə də la ʁy ɑ̃ la ʁəmɔ̃tɑ̃.
e si lɔ̃ vulε savwaʁ sə kil kaʃə ɑ̃ ʁealite,
sɑ̃ dutə nə tʁuvəʁjɔ̃ nu kə dusə fɔli
ki nu fəʁε pase tu dʁwa nɔtʁə ʃəmɛ̃,
u bjɛ̃ sɛ̃pləmɑ̃ kεlkœ̃ ki εmə la vi
e ki puʁʁε avwaʁ ɑ̃ lɥi œ̃ fɔʁmidablə dεstɛ̃.
nə səʁε til tʁistə kɑ̃ vwajɑ̃ tutə la debaklə
sə desinɑ̃ dəʁjεʁə lε kulœʁ də noz- iø,
ɛ̃kjε də nə kɔnεtʁə kə sɔ̃n- ynikə miʁaklə,
u nɔptənɑ̃ pa lə bɔnœʁ də sø kil vø.
lε ku depolə lebʁɑ̃le sɑ̃ latɛ̃dʁə,
il nə devjəʁa plys sa diʁεksjɔ̃ kaʁ il sε u il va.
sa detεʁminasjɔ̃ ε ʃozə kil nə pø fɛ̃dʁə,
e mwa ʒə la vwa malɡʁe sa vɔlɔ̃te danɔnima.
si, paʁ meɡaʁdə, o miljø də tus, il tʁebyʃə,
sə ʁələve εt- ɑ̃kɔʁə sa sələ manjεʁə də fεʁə,
abitye də nə ʁɑ̃kɔ̃tʁe kə tʁo dɑ̃byʃə,
il fəʁa ɑ̃ sɔʁtə də nə plys mɔʁdʁə la pusjεʁə.
mεmə si okynə mɛ̃ dəvɑ̃ lɥi nε tɑ̃dɥ,
e kə sεtə ʃytə savεʁə εtʁə dε plys luʁdə,
il nɑ̃tɑ̃dʁa plys lε ʁajʁi sevεʁə də la ʁy
dɔ̃ la tɔnalite, o fil dεz- ɑ̃, sε fεtə suʁdə.
lave də tu, dʁwa e dəbu, il pʁɑ̃ sa ʁutə,
ɛ̃fajiblə e ɛ̃pasiblə, e a lepʁəvə də tu.
nu nə puvɔ̃ kə ʁəmεtʁə tut- ɑ̃ dutə,
niɲɔʁɔ̃ plys sεz- ɛ̃kɔnys dɔ̃ ɔ̃ sə fu.