Poème-France.com

Prose : Tu Ne Sauras Jamais…



Tu Ne Sauras Jamais…

Tu ne sauras jamais…

Maman, la fille que tu pense élever
Celle qui par l’ordinateur est droguée
Cette ado qui dans son « repère » va s’enfermer
Et qui va au foot pour te provoquer,
Cette gamine qui laisse sa chambre en bazar
Juste pour te fair vivre un cauchemard,
Cette fille, ce n’est pas celle que tu a fait naître
Et que depuis 15 ans tu crois connaitre
Car cette personne qui ne cesse de te faire gueuler
C’est une image que tu t’ais inventé.
Certe ta fille voudrais jouer aux jeux vidéos pendant des heures
Mais c’est pour oublier toutes ces douleurs
Ta fille s’enferme dans son monde pour pleurer
Et va taper dans le ballon car elle est passionnée
Ta fille en as marre d’être désordonnée
Et ne cesse de faire des efforts pour s’améliorer
Mais sache que ta fille n’a jamais rien fait pour t’énerver
Et elle ne comprend pas pourquoi tu adores la critiquer
Maman, ta fille c’est moi, et j’ais vraiment besoin d’aide là
Je t’ais écris cette lettre, je ne sais pourquoi, puisque jamais tu ne la liras…

Lueur d’espoir
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə soʁa ʒamε…

mamɑ̃, la fijə kə ty pɑ̃sə eləve
sεllə ki paʁ lɔʁdinatœʁ ε dʁɔɡe
sεtə ado ki dɑ̃ sɔn « ʁəpεʁə » va sɑ̃fεʁme
e ki va o fu puʁ tə pʁɔvɔke,
sεtə ɡaminə ki lεsə sa ʃɑ̃bʁə ɑ̃ bazaʁ
ʒystə puʁ tə fεʁ vivʁə œ̃ koʃəmaʁ,
sεtə fijə, sə nε pa sεllə kə ty a fε nεtʁə
e kə dəpɥi kɛ̃zə ɑ̃ ty kʁwa kɔnεtʁə
kaʁ sεtə pεʁsɔnə ki nə sεsə də tə fεʁə ɡəle
sεt- ynə imaʒə kə ty tεs ɛ̃vɑ̃te.
sεʁtə ta fijə vudʁε ʒue o ʒø video pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ
mε sε puʁ ublje tutə sε dulœʁ
ta fijə sɑ̃fεʁmə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də puʁ pləʁe
e va tape dɑ̃ lə balɔ̃ kaʁ εllə ε pasjɔne
ta fijə ɑ̃n- a maʁə dεtʁə dezɔʁdɔne
e nə sεsə də fεʁə dεz- efɔʁ puʁ sameljɔʁe
mε saʃə kə ta fijə na ʒamε ʁjɛ̃ fε puʁ tenεʁve
e εllə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa puʁkwa ty adɔʁə la kʁitike
mamɑ̃, ta fijə sε mwa, e ʒεs vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃ dεdə la
ʒə tεs ekʁi sεtə lεtʁə, ʒə nə sε puʁkwa, pɥiskə ʒamε ty nə la liʁa…

lɥœʁ dεspwaʁ