Poème-France.com

Poeme : Crise Haut-Tistique



A Propos

Crise autistique liée au manque de lumière (hypersensibilité) apaisée par une retrouvaille sur la tombe de mon chien.

Crise Haut-Tistique

Ce matin,
Pas de réveil.
Une si belle journée devait s’annoncer.
Hélas, ce matin-là,
Le soleil ne s’est pas levé.
Dans ma chambre, à travers le solide transparent,
Une campagne si sombre,
Qu’elle aveuglait la clarté de mon esprit.
Les nuages s’obscurcissaient
Et m’engloutissaient.
Il ne suffisait qu’une simple traînée de lumière,
Pour à nouveau me faire espérer,
Encore et encore,
Pour ne pas être seule pendant cette épreuve.

Mon cœur s’emballait,
Je te cherchais, sans te trouver.
Alors je clonais un semblant de toi,
Issus de vagues souvenirs,
Qui semblent erronés,
Tant je les fuyais ;
Ton absence m’empestait.

Comme un crâne comblé de guerriers,
Avec leur force ;
Ils ont tant affronté,
Mais ne pourront jamais vaincre ce vide que tu m’as laissé.

Comme un trop-plein de pensées,
Par l’intolérance de cesser d’oublier
Ceux qui ont pu me faire danser.

Je ne puis prendre ce médicament.
Mes pensées sont erronées,
Mes neurones, toujours là pour me faire espérer.
Inutiles de les noyer,
Quand on sait les écouter.

C’est donc là que tu m’attendais.
Je n’aime pas ce lieu ;
Tant je perçois encore l’odeur de ta mort.
Mais ce matin, pas de réveil ;
Et j’ai pleuré une éternité.

Comme un torrent de pensées,
Qui t’alimentaient ;
Où comme ta brume divine,
Qui s’abattait ;
Ta tombe brillait.
De douces pensées rayonnaient.
Ta mort qui m’angoissait,
Est devenue présence
Qui ne cessera de m’apaiser.
Libel-Lul'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃,
pa də ʁevεj.
ynə si bεllə ʒuʁne dəvε sanɔ̃se.
ela, sə matɛ̃ la,
lə sɔlεj nə sε pa ləve.
dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə, a tʁavεʁ lə sɔlidə tʁɑ̃spaʁɑ̃,
ynə kɑ̃paɲə si sɔ̃bʁə,
kεllə avøɡlε la klaʁte də mɔ̃n- εspʁi.
lε nɥaʒə sɔpskyʁsisε
e mɑ̃ɡlutisε.
il nə syfizε kynə sɛ̃plə tʁεne də lymjεʁə,
puʁ a nuvo mə fεʁə εspeʁe,
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
puʁ nə pa εtʁə sələ pɑ̃dɑ̃ sεtə epʁəvə.

mɔ̃ kœʁ sɑ̃balε,
ʒə tə ʃεʁʃε, sɑ̃ tə tʁuve.
alɔʁ ʒə klɔnεz- œ̃ sɑ̃blɑ̃ də twa,
isys də vaɡ suvəniʁ,
ki sɑ̃ble eʁɔne,
tɑ̃ ʒə lε fyiε,
tɔ̃n- absɑ̃sə mɑ̃pεstε.

kɔmə œ̃ kʁanə kɔ̃ble də ɡeʁje,
avεk lœʁ fɔʁsə,
ilz- ɔ̃ tɑ̃ afʁɔ̃te,
mε nə puʁʁɔ̃ ʒamε vɛ̃kʁə sə vidə kə ty ma lεse.

kɔmə œ̃ tʁo plɛ̃ də pɑ̃se,
paʁ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə də sese dublje
sø ki ɔ̃ py mə fεʁə dɑ̃se.

ʒə nə pɥi pʁɑ̃dʁə sə medikame.
mε pɑ̃se sɔ̃t- eʁɔne,
mε nəʁɔnə, tuʒuʁ la puʁ mə fεʁə εspeʁe.
inytilə də lε nwaje,
kɑ̃t- ɔ̃ sε lεz- ekute.

sε dɔ̃k la kə ty matɑ̃dε.
ʒə nεmə pa sə ljø,
tɑ̃ ʒə pεʁswaz- ɑ̃kɔʁə lɔdœʁ də ta mɔʁ.
mε sə matɛ̃, pa də ʁevεj,
e ʒε pləʁe ynə etεʁnite.

kɔmə œ̃ tɔʁe də pɑ̃se,
ki talimɑ̃tε,
u kɔmə ta bʁymə divinə,
ki sabatε,
ta tɔ̃bə bʁijε.
də dusə pɑ̃se ʁεjɔnε.
ta mɔʁ ki mɑ̃ɡwasε,
ε dəvənɥ pʁezɑ̃sə
ki nə sesəʁa də mapεze.