Poème-France.com

Poeme : Ce Que J’ai À Te Dire



Ce Que J’ai À Te Dire

Dans mes yeux, tu as vu la lueur, chancelant,
Alarmé tu m’as dit la force de tes sentiments
Mais il était trop tard, je n’étais plus femme
C’est un choix, mon choix, qui me condamne

A ne me sentir, plus que l’ombre d’un être
Je hurlais haut et fort que je m’y sentais prête
Et si ce choix, je le sais, est le plus raisonnable
Là où on voit une femme responsable, j’en vois une, minable

Comment te laisser m’aimer après ça ?
Mon amour est si fort, je te désire près de moi
Pourtant te faire renoncer à la joie d’être papa
Je ne me sens pas le droit…

L’amour qui nous lie suffira-t-il ?
Saura-t-il ? Parviendra-t-il ?
A garder intact tout ce qui nous uni
Ou mon geste à jamais nous aura-t-il détruit ?

Et si j’écris ces vers lors de cette nuit sordide
C’est pour te dire mon cœur, combien je suis lucide
Combien je t’aime aussi, tu es l’homme de ma vie !
Mais si tu penses un jour t’être trompé de voie, fui !

Un amour sain vient à bout de tout
Mais si s’immisce une brèche dans sa foi,
Alors, petit à petit, il s’échoue
Et les amoureux se noient

Je ne veux pas t’emmener dans ma noyade
Qui si notre amour meurt, sera inéluctable
Alors, quitte moi, prend tes affaires
Et surtout ne regarde pas en arrière

J’ai connu grâce à toi la force des sentiments
Plus que ça même, dans tes bras j’ai connu l’abandon de soi
De toi tu m’as donné sans limite, tu m’as regardé sans jugement
Alors saches qu’ à jamais à mes oreilles résonnera ta voix…
Luna

PostScriptum

Interrogation sur mon couple suite à une ligature des trompes…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mεz- iø, ty a vy la lɥœʁ, ʃɑ̃səlɑ̃,
alaʁme ty ma di la fɔʁsə də tε sɑ̃timɑ̃
mεz- il etε tʁo taʁ, ʒə netε plys famə
sεt- œ̃ ʃwa, mɔ̃ ʃwa, ki mə kɔ̃damnə

a nə mə sɑ̃tiʁ, plys kə lɔ̃bʁə dœ̃n- εtʁə
ʒə yʁlε-o e fɔʁ kə ʒə mi sɑ̃tε pʁεtə
e si sə ʃwa, ʒə lə sε, ε lə plys ʁεzɔnablə
la u ɔ̃ vwa ynə famə ʁεspɔ̃sablə, ʒɑ̃ vwaz- ynə, minablə

kɔmɑ̃ tə lεse mεme apʁε sa ?
mɔ̃n- amuʁ ε si fɔʁ, ʒə tə deziʁə pʁε də mwa
puʁtɑ̃ tə fεʁə ʁənɔ̃se a la ʒwa dεtʁə papa
ʒə nə mə sɑ̃s pa lə dʁwa…

lamuʁ ki nu li syfiʁa til ?
soʁa til ? paʁvjɛ̃dʁa til ?
a ɡaʁde ɛ̃takt tu sə ki nuz- yni
u mɔ̃ ʒεstə a ʒamε nuz- oʁa til detʁɥi ?

e si ʒekʁi sε vεʁ lɔʁ də sεtə nɥi sɔʁdidə
sε puʁ tə diʁə mɔ̃ kœʁ, kɔ̃bjɛ̃ ʒə sɥi lysidə
kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə osi, ty ε lɔmə də ma vi !
mε si ty pɑ̃səz- œ̃ ʒuʁ tεtʁə tʁɔ̃pe də vwa, fɥi !

œ̃n- amuʁ sɛ̃ vjɛ̃ a bu də tu
mε si simisə ynə bʁεʃə dɑ̃ sa fwa,
alɔʁ, pəti a pəti, il seʃu
e lεz- amuʁø sə nwae

ʒə nə vø pa taməne dɑ̃ ma nwajadə
ki si nɔtʁə amuʁ məʁ, səʁa inelyktablə
alɔʁ, kitə mwa, pʁɑ̃ tεz- afεʁə
e syʁtu nə ʁəɡaʁdə pa ɑ̃n- aʁjεʁə

ʒε kɔny ɡʁasə a twa la fɔʁsə dε sɑ̃timɑ̃
plys kə sa mεmə, dɑ̃ tε bʁa ʒε kɔny labɑ̃dɔ̃ də swa
də twa ty ma dɔne sɑ̃ limitə, ty ma ʁəɡaʁde sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃
alɔʁ saʃə ka ʒamεz- a mεz- ɔʁεjə ʁezɔnəʁa ta vwa…