Poème-France.com

Poeme : Moment



Moment

Mon cœur est noir,
J’attends,
Le moment.
Ma mère va venir me dire au revoir.

J’entends le bruit de ses pas,
Le sac sur le sol froid.
Elle est prête désormais,
Je le sais.

Alors pourquoi ne vient-elle pas…
Il faut que je la vois une dernière fois.

J’entends tes pas venir vers moi,
Je sens mon cœur se serrer davantage,
Battre follemnet dans sa cage.
J’ai peur.

Tu entres en douceur
Pleine de pudeur
Doucement je souris,
Tu me laisses sur la joue, un baiser maladroit.

Tu pars Mamn
J’écoute mon souffle lent.

Je vois par la fenêtre la voiture qui t’emmène
Ton départ me laisse goûtre ma peine
Le bruit des graviers vient rompre le silence
Ton départ me laisse toucher ma souffrance.

Je pleure Maman…
Malade d’avoir vu tesyeux embués
Malade de ne pouvoir t’aider
Je t’aime si fort Maman.

Demain j’irais te voir,
Si fragile dans ton lit d’hopital,
Je sais que désormais je peux t’aider
Et te dépose doucement un baiser sur ta joue pâle,
Biaser plein de pudeur mais aussi plein d’espoir.

Revoir un jour, tes yeux briller…

Tiens bon Maman,
Je suis là.
Lune Ou Étoile

PostScriptum

nul, archi nul. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ε nwaʁ,
ʒatɑ̃,
lə mɔmɑ̃.
ma mεʁə va vəniʁ mə diʁə o ʁəvwaʁ.

ʒɑ̃tɑ̃ lə bʁɥi də sε pa,
lə sak syʁ lə sɔl fʁwa.
εllə ε pʁεtə dezɔʁmε,
ʒə lə sε.

alɔʁ puʁkwa nə vjɛ̃ tεllə pa…
il fo kə ʒə la vwaz- ynə dεʁnjεʁə fwa.

ʒɑ̃tɑ̃ tε pa vəniʁ vεʁ mwa,
ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ sə seʁe davɑ̃taʒə,
batʁə fɔlεmnε dɑ̃ sa kaʒə.
ʒε pœʁ.

ty ɑ̃tʁəz- ɑ̃ dusœʁ
plεnə də pydœʁ
dusəmɑ̃ ʒə suʁi,
ty mə lεsə syʁ la ʒu, œ̃ bεze maladʁwa.

ty paʁ mamn
ʒekutə mɔ̃ suflə lɑ̃.

ʒə vwa paʁ la fənεtʁə la vwatyʁə ki tɑ̃mεnə
tɔ̃ depaʁ mə lεsə ɡutʁə ma pεnə
lə bʁɥi dε ɡʁavje vjɛ̃ ʁɔ̃pʁə lə silɑ̃sə
tɔ̃ depaʁ mə lεsə tuʃe ma sufʁɑ̃sə.

ʒə plœʁə mamɑ̃…
maladə davwaʁ vy təziøz- ɑ̃bye
maladə də nə puvwaʁ tεde
ʒə tεmə si fɔʁ mamɑ̃.

dəmɛ̃ ʒiʁε tə vwaʁ,
si fʁaʒilə dɑ̃ tɔ̃ li dɔpital,
ʒə sε kə dezɔʁmε ʒə pø tεde
e tə depozə dusəmɑ̃ œ̃ bεze syʁ ta ʒu palə,
bjaze plɛ̃ də pydœʁ mεz- osi plɛ̃ dεspwaʁ.

ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ, tεz- iø bʁije…

tjɛ̃ bɔ̃ mamɑ̃,
ʒə sɥi la.