Poème-France.com

Poeme : Aimer Le Passé…



Aimer Le Passé…

Je n’arrive pas à oublier le passsé,
J’y suis ancrée…
J’ai peur de te perdre
Alors je m’accroche à ma peine
Je t’aimais, et je t’aimerai toujours
On appelle ça l’amour ?
J’ai même peur de perdre ton amitié
Plus le temps passe
Et plus on s’efface…
On s’etais promis
Mais ou nous mène la vie ?
J’ai peur du futur, c’est une brulur
J’ai peur du passé… il m’a brulé…
Tu es mon eau, mon oxygène
Où que la vie m’entrenne…
Je ne regrette rien, au contraire
Mais plus la vie^passe et plus je m’enterre.
Tu es mon guide
Sur le chemin que j’ai tracé
Sans toi je suis perdue,
J’ai abandonné…
Tu étais mon âme, mon cœur, ma moitié
Tout ce que tu m’as dis,
Je ne l’ai pas oublié
Tout ce que je t’ai promis,
Ne sont pas que des mots de mon passé
Je les pense toujours,
Aussi fort que mon amour…
Luniva

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə naʁivə pa a ublje lə pa εs εs εs e,
ʒi sɥiz- ɑ̃kʁe…
ʒε pœʁ də tə pεʁdʁə
alɔʁ ʒə makʁoʃə a ma pεnə
ʒə tεmε, e ʒə tεməʁε tuʒuʁ
ɔ̃n- apεllə sa lamuʁ ?
ʒε mεmə pœʁ də pεʁdʁə tɔ̃n- amitje
plys lə tɑ̃ pasə
e plysz- ɔ̃ sefasə…
ɔ̃ sətε pʁɔmi
mεz- u nu mεnə la vi ?
ʒε pœʁ dy fytyʁ, sεt- ynə bʁylyʁ
ʒε pœʁ dy pase… il ma bʁyle…
ty ε mɔ̃n- o, mɔ̃n- ɔksiʒεnə
u kə la vi mɑ̃tʁεnə…
ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃, o kɔ̃tʁεʁə
mε plys la vi siʁkɔ̃flεksə pasə e plys ʒə mɑ̃teʁə.
ty ε mɔ̃ ɡidə
syʁ lə ʃəmɛ̃ kə ʒε tʁase
sɑ̃ twa ʒə sɥi pεʁdɥ,
ʒε abɑ̃dɔne…
ty etε mɔ̃n- amə, mɔ̃ kœʁ, ma mwatje
tu sə kə ty ma di,
ʒə nə lε pa ublje
tu sə kə ʒə tε pʁɔmi,
nə sɔ̃ pa kə dε mo də mɔ̃ pase
ʒə lε pɑ̃sə tuʒuʁ,
osi fɔʁ kə mɔ̃n- amuʁ…