Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi ?
C la question favorite des enfants

Pourquoi ?
C la crainte des grands

Pourquoi ma maman pleure ?
Me demande cette belle fille avec sa fleur

Pourquoi ma maman elle aime plus mon papa ?
Me demande cette fille la

Pourquoi je ne peux pas marcher ?
Me demande ce garçon aux jambes coupées

Pourquoi je n’ai plus de cheveux ?
Me demande le bleu de ses yeux

Pourquoi je vis dans la rue ?
Me demande ses bras nus

Que répondre a ces jolis anges
Qui trouvent le monde si étrange ?
Que dire à ces adorables bébés
Qui disent les adultes trop compliqués ?

Et pourquoi pas tout simplement la vérité ?
Lupa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ?
se la kεstjɔ̃ favɔʁitə dεz- ɑ̃fɑ̃

puʁkwa ?
se la kʁɛ̃tə dε ɡʁɑ̃

puʁkwa ma mamɑ̃ plœʁə ?
mə dəmɑ̃də sεtə bεllə fijə avεk sa flœʁ

puʁkwa ma mamɑ̃ εllə εmə plys mɔ̃ papa ?
mə dəmɑ̃də sεtə fijə la

puʁkwa ʒə nə pø pa maʁʃe ?
mə dəmɑ̃də sə ɡaʁsɔ̃ o ʒɑ̃bə kupe

puʁkwa ʒə nε plys də ʃəvø ?
mə dəmɑ̃də lə blø də sεz- iø

puʁkwa ʒə vis dɑ̃ la ʁy ?
mə dəmɑ̃də sε bʁa nys

kə ʁepɔ̃dʁə a sε ʒɔliz- ɑ̃ʒə
ki tʁuve lə mɔ̃də si etʁɑ̃ʒə ?
kə diʁə a sεz- adɔʁablə bebe
ki dize lεz- adyltə tʁo kɔ̃plike ?

e puʁkwa pa tu sɛ̃pləmɑ̃ la veʁite ?