Poème-France.com

Poeme : O Ami…



O Ami…

Ô ami, sentez-vous vos mains sur mon visage
Ces caresses sèchent mes larmes impolies
Se cachant au fond d’un cœur triste mais si sage
Et de votre amour passionné, je vous punis… ?

Ô ami, sentez-vous vos doux bras m’enlacer
Pendant que silencieusement je pleure un autre,
Bien que doucement vos dires m’apaiseraient
La folie de votre amour n’est point encor nôtre ?

Ô ami, sentez-vous vos baisers, sur mes lèvres,
Qui par seconde me consument violemment
Pour avoir oublié que pour vous je me crève
A repenser à nos sentiments du vieux temps ?

Ô ami, sentez-vous tout votre corps en manque
De mes baisers si froids qui ne sauraient s’éprendre
De vos étreintes amoureuses, romantiques
Qui laissent encore ma cheminée en cendre… ?

Ô ami, sentez-vous qu’il fut un certain temps
Nos deux cœurs dansaient sûrement à l’unisson
Mais le vent entre nous a fait son guet-apens
Vous avez oublié, pour vous, mon affection ?

Ô ami, sentez-vous ma profonde blessure
Que vous m’avez admirablement infligée
En cette nuit de vérité, nuit de fêlures
Quand vous vîtes cette libertine inventée… ?
Lygar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ami, sɑ̃te vu vo mɛ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə
sε kaʁesə sεʃe mε laʁməz- ɛ̃pɔli
sə kaʃɑ̃ o fɔ̃ dœ̃ kœʁ tʁistə mε si saʒə
e də vɔtʁə amuʁ pasjɔne, ʒə vu pyni… ?

o ami, sɑ̃te vu vo du bʁa mɑ̃lase
pɑ̃dɑ̃ kə silɑ̃sjøzəmɑ̃ ʒə plœʁə œ̃n- otʁə,
bjɛ̃ kə dusəmɑ̃ vo diʁə mapεzəʁε
la fɔli də vɔtʁə amuʁ nε pwɛ̃ ɑ̃kɔʁ notʁə ?

o ami, sɑ̃te vu vo bεze, syʁ mε lεvʁə,
ki paʁ səɡɔ̃də mə kɔ̃syme vjɔlamɑ̃
puʁ avwaʁ ublje kə puʁ vu ʒə mə kʁεvə
a ʁəpɑ̃se a no sɑ̃timɑ̃ dy vjø tɑ̃ ?

o ami, sɑ̃te vu tu vɔtʁə kɔʁz- ɑ̃ mɑ̃kə
də mε bεze si fʁwa ki nə soʁε sepʁɑ̃dʁə
də voz- etʁɛ̃təz- amuʁøzə, ʁɔmɑ̃tik
ki lεse ɑ̃kɔʁə ma ʃəmine ɑ̃ sɑ̃dʁə… ?

o ami, sɑ̃te vu kil fy œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃
no dø kœʁ dɑ̃sε syʁəmɑ̃ a lynisɔ̃
mε lə vɑ̃ ɑ̃tʁə nuz- a fε sɔ̃ ɡε tapɛ̃
vuz- avez- ublje, puʁ vu, mɔ̃n- afεksjɔ̃ ?

o ami, sɑ̃te vu ma pʁɔfɔ̃də blesyʁə
kə vu mavez- admiʁabləmɑ̃ ɛ̃fliʒe
ɑ̃ sεtə nɥi də veʁite, nɥi də fεlyʁə
kɑ̃ vu vitə sεtə libεʁtinə ɛ̃vɑ̃te… ?