Poème-France.com

Poeme : Lola



Lola

Je reconnais la puissance de certaines acceptions,
Pardonne moi encore de cette abstraction.
Mes mots t’ont fait beaucoup de peine.
Ta peine m’a éveillé un sentiment de gêne.

J’étais loin de me douter que quelques mots te ferons pleurer,
C’était loin d’être l’amour que je souhaitais te prouver,
Savoir que des larmes ont coulées de ces yeux céruléens,
Cela a été pour moi le pire des aveux malins…

Cette aberration commise en toute loyauté,
Fait partie des bévues qui m’enlèvent toute alacrité.
Je me sens ballotté par des sentiments amoureux et cabalistiques,
Cela me paraît être une étrange perception caustique.

Je suis un individu bien-pensant,
Alors excuse moi encore si mon comportement a été sarcastique,
Je ferais tous pour qu’il devienne canonique…
Je te rassure, ma bienséance ne sera pas réduit à néant.

Cependant je suis rongé par ma frustration polymorphe,
C’est un comportement affranchi qu’il faut que je désamorce.
Je te demande de faire preuve de mansuétude à mon égard,
Pour que notre amour puisse prendre un nouveau départ.

Je te l’ai certes peu dis,
Mais ce n’est certainement pas un oubli,
Voici mon éternelle slogan,
« Lola je t’aime ».
Lygar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəkɔnε la pɥisɑ̃sə də sεʁtεnəz- aksεpsjɔ̃,
paʁdɔnə mwa ɑ̃kɔʁə də sεtə abstʁaksjɔ̃.
mε mo tɔ̃ fε boku də pεnə.
ta pεnə ma evεje œ̃ sɑ̃timɑ̃ də ʒεnə.

ʒetε lwɛ̃ də mə dute kə kεlk mo tə fəʁɔ̃ pləʁe,
setε lwɛ̃ dεtʁə lamuʁ kə ʒə suεtε tə pʁuve,
savwaʁ kə dε laʁməz- ɔ̃ kule də sεz- iø seʁyleɛ̃,
səla a ete puʁ mwa lə piʁə dεz- avø malɛ̃…

sεtə abeʁasjɔ̃ kɔmizə ɑ̃ tutə lwajote,
fε paʁti dε bevɥ ki mɑ̃lεve tutə alakʁite.
ʒə mə sɑ̃s balɔte paʁ dε sɑ̃timɑ̃z- amuʁøz- e kabalistik,
səla mə paʁε εtʁə ynə etʁɑ̃ʒə pεʁsεpsjɔ̃ kostikə.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɛ̃dividy bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃,
alɔʁz- εkskyzə mwa ɑ̃kɔʁə si mɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ a ete saʁkastikə,
ʒə fəʁε tus puʁ kil dəvjεnə kanɔnikə…
ʒə tə ʁasyʁə, ma bjɛ̃seɑ̃sə nə səʁa pa ʁedɥi a neɑ̃.

səpɑ̃dɑ̃ ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe paʁ ma fʁystʁasjɔ̃ pɔlimɔʁfə,
sεt- œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ afʁɑ̃ʃi kil fo kə ʒə dezamɔʁsə.
ʒə tə dəmɑ̃də də fεʁə pʁəvə də mɑ̃syetydə a mɔ̃n- eɡaʁ,
puʁ kə nɔtʁə amuʁ pɥisə pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo depaʁ.

ʒə tə lε sεʁtə- pø di,
mε sə nε sεʁtεnəmɑ̃ pa œ̃n- ubli,
vwasi mɔ̃n- etεʁnεllə slɔɡɑ̃,
« lɔla ʒə tεmə ».