Poème-France.com

Poeme : J’ecris !



J’ecris !

Par Amour des Mots
Les Fleurs de mes Libertés
Le Caché ou l’Osé,
Les Secrets de mon Ame
Les Rêves et puis les Flammes…
Cause :
Indispensable Essence de ma Vie !
Pour Guérir des Maux
Les Emois de mon Cœur
Les Attentes et les Peurs,
Les Larmes de mon Corps
Les Peines enfouies Encore…

Cause :
Indispensable Ressource de ma Vie !
Par Amour de la Poésie
J’Ecris !
Pour Partager avec Autrui
J’ Ecris !
Oui, j’Ecris
Sur les Feuilles ou les Cahiers,
Par mes Songes dans le Ciel
Tout ce qui m’émerveille
Ou ce qui me fait Pleurer.
J’Ecris
Pour Eux,
Pour Lui, pour Elle
Pour Vous, pour Nous
Pour Moi !
Ma Poésie
Et son Monde Lumineux,
Ses Perles Eternelles
Ses Amours si Fous,
La Passion en « Soi »
J’ ECRIS POUR CELA !
( (2000) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ amuʁ dε mo
lε flœʁ də mε libεʁte
lə kaʃe u loze,
lε sεkʁε də mɔ̃n- amə
lε ʁεvəz- e pɥi lε flamə…
kozə :
ɛ̃dispɑ̃sablə esɑ̃sə də ma vi !
puʁ ɡeʁiʁ dε mo
lεz- əmwa də mɔ̃ kœʁ
lεz- atɑ̃təz- e lε pœʁ,
lε laʁmə- də mɔ̃ kɔʁ
lε pεnəz- ɑ̃fuiz- ɑ̃kɔʁə…

kozə :
ɛ̃dispɑ̃sablə ʁəsuʁsə də ma vi !
paʁ amuʁ də la pɔezi
ʒεkʁi !
puʁ paʁtaʒe avεk otʁɥi
ʒεkʁi !
ui, ʒεkʁi
syʁ lε fœjəz- u lε kaje,
paʁ mε sɔ̃ʒə dɑ̃ lə sjεl
tu sə ki memεʁvεjə
u sə ki mə fε pləʁe.
ʒεkʁi
puʁ ø,
puʁ lɥi, puʁ εllə
puʁ vu, puʁ nu
puʁ mwa !
ma pɔezi
e sɔ̃ mɔ̃də lyminø,
sε pεʁləz- ətεʁnεllə
sεz- amuʁ si fus,
la pasjɔ̃ ən « swa »
ʒεkʁi puʁ səla !
( (dø milə) )