Poème-France.com

Poeme : Froissure !



Froissure !

Je ne suis qu’un modeste Papier
Sur lequel Tu viens de griffonner
Tes plus profondes Pensées
Ou quelques Formes insensées
Par Envie de… Créer !

Mais voilà que d’une Colère instantanée
Ta Main, si aimante, vient à me froisser.
Tu as osé, sans Egard, me balancer
Et en ta Corbeille, Je suis ainsi tombé…
Que t’avais - Je donc fait ?

Pour Toi, chaque Heure, chaque Jour, Je suis prêt
Reposant tranquillement sur le Bureau ciré,
Dans l’Attente, impatient de te retrouver.
Savoir tes Caresses sur ma Compagne sculptée *
Et qu’Ensemble, tous Trois allions voguer…

Tu es en Rage, Belle Ame, mais demain, Je sais !
Que ce Geste cruel, Tu vas fort regretter !
Qu’il me suffit « d’être » ! A nouveau, s’rais aimé
Et refleuriront tes Folies, tes Signes diamantés
Sur ma Peau si pâle que Tu sais bien honorer !

Je serai Heureux, Moi, ton beau simple Papier
Même si parfois, Il m’arrivera de trembler
A l’Agitation effervescente de tes Doigts fatigués.
Notre Amour, trop Fort, ne pourra s’arrêter
Parce que Nous sommes à tout Jamais… liés !

( (2006) )
Lyse-Claire

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃ mɔdεstə papje
syʁ ləkεl ty vjɛ̃ də ɡʁifɔne
tε plys pʁɔfɔ̃də pɑ̃se
u kεlk fɔʁməz- ɛ̃sɑ̃se
paʁ ɑ̃vi də… kʁee !

mε vwala kə dynə kɔlεʁə ɛ̃stɑ̃tane
ta mɛ̃, si εmɑ̃tə, vjɛ̃ a mə fʁwase.
ty a oze, sɑ̃z- əɡaʁ, mə balɑ̃se
e ɑ̃ ta kɔʁbεjə, ʒə sɥiz- ɛ̃si tɔ̃be…
kə tavε ʒə dɔ̃k fε ?

puʁ twa, ʃakə œʁ, ʃakə ʒuʁ, ʒə sɥi pʁε
ʁəpozɑ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃ syʁ lə byʁo siʁe,
dɑ̃ latɑ̃tə, ɛ̃pasjɑ̃ də tə ʁətʁuve.
savwaʁ tε kaʁesə syʁ ma kɔ̃paɲə skylpte asteʁiskə
e kɑ̃sɑ̃blə, tus tʁwaz- aljɔ̃ vɔɡe…

ty ε ɑ̃ ʁaʒə, bεllə amə, mε dəmɛ̃, ʒə sε !
kə sə ʒεstə kʁyεl, ty va fɔʁ ʁəɡʁεte !
kil mə syfit « dεtʁə » ! a nuvo, sʁεz- εme
e ʁəfləʁiʁɔ̃ tε fɔli, tε siɲə djamɑ̃te
syʁ ma po si palə kə ty sε bjɛ̃ onoʁe !

ʒə səʁε œʁø, mwa, tɔ̃ bo sɛ̃plə papje
mεmə si paʁfwa, il maʁivəʁa də tʁɑ̃ble
a laʒitasjɔ̃ efεʁvesɑ̃tə də tε dwa fatiɡe.
nɔtʁə amuʁ, tʁo fɔʁ, nə puʁʁa saʁεte
paʁsə kə nu sɔməz- a tu ʒamε… lje !

( (dø milə siks) )