Poème-France.com

Poeme : Si Le Bonheur Est Passager



Si Le Bonheur Est Passager

Parcourir les Chemins de Traverse
Cueillir la Vie de l’Aventure
Sous les fines Caresses du Vent
Allons Heureux le Cœur chantant !
Sentir le Miel des Fleurs sauvages
Vêtir d’Espérances les Prairies
De Gouttes de Pluie Parfum Rosée
De Perles et de Serments tressés !
Ami, si le Bonheur est Passager
Goûtons son Sucre de nos Lèvres
Enivrons-Nous de sa Liqueur
En Verre Cristal de l’Amitié !
Offrons sa Richesse en Partage
Aux Pèlerins de nos Rencontres
Sur tous les Chemins de Traverse
Si le Bonheur est Passager… !
Admirer la Terre aux Aurores
Capter la Beauté des Villages
Aux Rires du Temps 4 Saisons
Crions Liesse aux Horizons !
Colorer d’Histoires les Nuits d’Etoiles
Danser le Monde au Clair des Lunes
Sous les Pépites des Grands Feux
Chantons, allons le Cœur Heureux !
Ami, si le Bonheur est Passager
Habillons-le d’Ors, de Liberté ! …

( (2009) )
Lyse-Claire

PostScriptum

Bonjour à Vous, Poétesses, Poètes
Mes Vœux pour ce 1 er Mai !
Et des Bonheurs Poétiques à Partager…
Bises,
Lyse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁkuʁiʁ lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
kœjiʁ la vi də lavɑ̃tyʁə
su lε finə kaʁesə dy vɑ̃
alɔ̃z- œʁø lə kœʁ ʃɑ̃tɑ̃ !
sɑ̃tiʁ lə mjεl dε flœʁ sovaʒə
vεtiʁ dεspeʁɑ̃sə lε pʁεʁi
də ɡutə də plɥi paʁfœ̃ ʁoze
də pεʁləz- e də sεʁmɑ̃ tʁese !
ami, si lə bɔnœʁ ε pasaʒe
ɡutɔ̃ sɔ̃ sykʁə də no lεvʁə
ɑ̃nivʁɔ̃ nu də sa likœʁ
ɑ̃ veʁə kʁistal də lamitje !
ɔfʁɔ̃ sa ʁiʃεsə ɑ̃ paʁtaʒə
o pεləʁɛ̃ də no ʁɑ̃kɔ̃tʁə
syʁ tus lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
si lə bɔnœʁ ε pasaʒe… !
admiʁe la teʁə oz- oʁɔʁə
kapte la bote dε vilaʒə
o ʁiʁə dy tɑ̃ katʁə sεzɔ̃
kʁjɔ̃ ljεsə o ɔʁizɔ̃ !
kɔlɔʁe distwaʁə lε nɥi dətwalə
dɑ̃se lə mɔ̃də o klεʁ dε lynə
su lε pepitə dε ɡʁɑ̃ fø
ʃɑ̃tɔ̃, alɔ̃ lə kœʁ œʁø !
ami, si lə bɔnœʁ ε pasaʒe
abijɔ̃ lə dɔʁs, də libεʁte ! …

( (dø milə nəf) )