Poème-France.com

Poeme : Le Caillou D’espoirs !



Le Caillou D’espoirs !

Un Caillou décida
De se faire la Malle
Sur des Chemins d’Espoirs
A travers les Campagnes.

Il chantait à tue-tête
De nombreux Chants d’Espoirs
Un Bâton de Pèlerin
Était son Seul Bagage.

De Village en Village
Il contait aux Ecoutes
La Légende des Etres
En Quête d’autr ’ Espoirs.

Recevait à son Tour
D’infinies Confidences
Où jaillissait l’Espoir
Et poursuivait sa route.

Caillou parmi tant d’Autres
Aussi lisse que l’Espoir
Le Cœur enflammé
Pour l’Amour des Autres.

Galet de toutes Nations
Couleur Indéfinie
Entraîne dans son Sillage
La Magie de L’ESPOIR !

( (2001) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kaju desida
də sə fεʁə la malə
syʁ dε ʃəmɛ̃ dεspwaʁ
a tʁavεʁ lε kɑ̃paɲə.

il ʃɑ̃tε a tɥ tεtə
də nɔ̃bʁø ʃɑ̃ dεspwaʁ
œ̃ batɔ̃ də pεləʁɛ̃
etε sɔ̃ səl baɡaʒə.

də vilaʒə ɑ̃ vilaʒə
il kɔ̃tε oz- əkutə
la leʒɑ̃də dεz- εtʁə
ɑ̃ kεtə dotʁεspwaʁ.

ʁəsəvε a sɔ̃ tuʁ
dɛ̃fini kɔ̃fidɑ̃sə
u ʒajisε lεspwaʁ
e puʁsɥivε sa ʁutə.

kaju paʁmi tɑ̃ dotʁə
osi lisə kə lεspwaʁ
lə kœʁ ɑ̃flame
puʁ lamuʁ dεz- otʁə.

ɡalε də tutə nasjɔ̃
kulœʁ ɛ̃defini
ɑ̃tʁεnə dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
la maʒi də lεspwaʁ !

( (dø milə yn) )