Poème-France.com

Poeme : Hommage Aux Fleurs De Pierres



Hommage Aux Fleurs De Pierres

Belles, si Belles vieilles Pierres
Vous portez en Votre Ame et vos Entrailles
Le Fleuron de l’Histoire, l’Aura des Mystères
Le Meilleur et le Pire d’innombrables Batailles.

Vous, magnifiquement sculptées
De ces Mains d’Hommes bien habiles
Etes, à Jamais, les Joyaux de notre Fierté
Précieux Patrimoine de Campagne ou de Ville.

Contez-Nous donc, érudites Demoiselles
Les Secrets légendaires de Vos Richesses.
Votre Mémoire est une des plus Fidèles
Vous mériterez Toujours vos Lettres de Noblesse.

Quel Plaisir de revoir dans de beaux Ouvrages
Le Reflet identique de vos Charmes Infinis
Où tant de Passionnés nous invitent au Voyage
Par leur Plume d’Amour habillée de Poésie !

Des Pas vous suivront, Guides aux Siècles d’Or
Embelliront l’Héritage de votre Cœur Millénaire.
D’autres Regards ou Pas découvriront vos Trésors
Quand nos Corps s’évanouiront en fine Poussière.

( (2002 - Sujet imposé pour un Concours : La Pierre ! ) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə, si bεllə vjεjə pjeʁə
vu pɔʁtez- ɑ̃ vɔtʁə amə e voz- ɑ̃tʁajə
lə fləʁɔ̃ də listwaʁə, loʁa dε mistεʁə
lə mεjœʁ e lə piʁə dinɔ̃bʁablə batajə.

vu, maɲifikəmɑ̃ skylpte
də sε mɛ̃ dɔmə bjɛ̃-abilə
ətə, a ʒamε, lε ʒwajo də nɔtʁə fjεʁte
pʁesjø patʁimwanə də kɑ̃paɲə u də vilə.

kɔ̃te nu dɔ̃k, eʁyditə dəmwazεllə
lε sεkʁε leʒɑ̃dεʁə də vo ʁiʃesə.
vɔtʁə memwaʁə εt- ynə dε plys fidεlə
vu meʁitəʁe tuʒuʁ vo lεtʁə- də nɔblεsə.

kεl plεziʁ də ʁəvwaʁ dɑ̃ də boz- uvʁaʒə
lə ʁəflε idɑ̃tikə də vo ʃaʁməz- ɛ̃fini
u tɑ̃ də pasjɔne nuz- ɛ̃vite o vwajaʒə
paʁ lœʁ plymə damuʁ-abije də pɔezi !

dε pa vu sɥivʁɔ̃, ɡidəz- o sjεklə dɔʁ
ɑ̃bεlliʁɔ̃ leʁitaʒə də vɔtʁə kœʁ milenεʁə.
dotʁə- ʁəɡaʁdz- u pa dekuvʁiʁɔ̃ vo tʁezɔʁ
kɑ̃ no kɔʁ sevanuiʁɔ̃ ɑ̃ finə pusjεʁə.

( (dø milə dø syʒε ɛ̃poze puʁ œ̃ kɔ̃kuʁ : la pjeʁə ! ) )