Poème-France.com

Poeme : Nuit Profonde



Nuit Profonde

Ô ma Nature est nue
Ma Nature se perd
Dans son Voile absolu
Aux longs Soirs d’Hiver.
Parfois dans la Pénombre
Je guette sa Présence
Mais ce n’est que son Ombre
Qui pleure dans le Silence.
Le Visible et l’Invisible
Epousés, séparés sans cesse
Tous ces Bruits inaudibles
Portent en Eux une Détresse.
Son Monde si vulnérable
M’attire très fortement
J’écoute l’Insaisissable
Dans un doux Rayon blanc.
Ces Heures aussi magiques
S’habillent de Frissons
Je sombre en Déraison
Dans cet Univers mystique ! …

( (Extrait Recueil l’Hivernal 2002003) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ma natyʁə ε nɥ
ma natyʁə sə pεʁ
dɑ̃ sɔ̃ vwalə absɔly
o lɔ̃ɡ swaʁ divεʁ.
paʁfwa dɑ̃ la penɔ̃bʁə
ʒə ɡεtə sa pʁezɑ̃sə
mε sə nε kə sɔ̃n- ɔ̃bʁə
ki plœʁə dɑ̃ lə silɑ̃sə.
lə viziblə e lɛ̃viziblə
əpuze, sepaʁe sɑ̃ sεsə
tus sε bʁɥiz- inodiblə
pɔʁte ɑ̃n- øz- ynə detʁεsə.
sɔ̃ mɔ̃də si vylneʁablə
matiʁə tʁε fɔʁtəmɑ̃
ʒekutə lɛ̃sεzisablə
dɑ̃z- œ̃ du ʁεjɔ̃ blɑ̃.
sεz- œʁz- osi maʒik
sabije də fʁisɔ̃
ʒə sɔ̃bʁə ɑ̃ deʁεzɔ̃
dɑ̃ sεt ynive mistikə ! …

( (εkstʁε ʁəkœj livεʁnal dø miljɔ̃ dø milə tʁwas) )