Poème-France.com

Poeme : Symboliquement « L » !



Symboliquement « L » !

Tu es… le Papier.
Je suis… le Crayon.
Nous sommes… un Nom
Si symbolique : Liberté !
Tu es… la Voix.
Les Mots… Je suis.
Mille Empreintes de Vie
La plus Noble des Lois !

Nous marchons, Ensemble, à tous Temps
Le Regard fier, porté vers l’Avenir.
Un Bâton de Pèlerin pour chaque Evènement
Main dans la Main, pour ce Geste : s’ Unir !

Nous dessinons, Ensemble, toutes nos Pages
Par Mines, Encres, Couleurs, à l’Infini.
Nos Enfants poursuivront aussi les Messages
Afin que notre Monde ne tombe dans l’Oubli !

Et vivront
Des milliers de Crayons
Tout autant de Papiers
Pour La Liberté !
( (31 jan. 2015) )
( (C. L) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε… lə papje.
ʒə sɥi… lə kʁεjɔ̃.
nu sɔmə… œ̃ nɔ̃
si sɛ̃bɔlikə : libεʁte !
ty ε… la vwa.
lε mo… ʒə sɥi.
milə ɑ̃pʁɛ̃tə də vi
la plys nɔblə dε lwa !

nu maʁʃɔ̃, ɑ̃sɑ̃blə, a tus tɑ̃
lə ʁəɡaʁ fje, pɔʁte vεʁ lavəniʁ.
œ̃ batɔ̃ də pεləʁɛ̃ puʁ ʃakə əvεnəmɑ̃
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, puʁ sə ʒεstə : syniʁ !

nu desinɔ̃, ɑ̃sɑ̃blə, tutə no paʒə
paʁ minə, ɑ̃kʁə, kulœʁ, a lɛ̃fini.
noz- ɑ̃fɑ̃ puʁsɥivʁɔ̃ osi lε mesaʒə
afɛ̃ kə nɔtʁə mɔ̃də nə tɔ̃bə dɑ̃ lubli !

e vivʁɔ̃
dε milje də kʁεjɔ̃
tut- otɑ̃ də papje
puʁ la libεʁte !
( (tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɑ̃ pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə) )
( (k. l) )