Poème-France.com

Poeme : Sous La Pluie De Mars !



Sous La Pluie De Mars !

Que j’Aime Mars sous la Pluie
Les Gouttes glissent sur mes Carreaux.
Martèlent, ruissèlent sur mon Parapluie,
Cela foisonne dans ma Tête : Mille Mots !

Que j’Aime Mars et ses Giboulées
Les Nuages changent mon Azur.
Apportent Nostalgie dans mes Pensées,
Mon Ame s’enflamme pour l’Aventure !

Que j’Aime Mars Hiver/Printemps
Les Jours sèment le Rire des Fleurs.
D’ Autres se grisent dans les Pleurs,
Ce Mois de Vie habille mes Ans !

Que j’Aime Mars sous un Orage
Les Plaintes violentes brisent mon Air.
Tout gronde, éclate de Colère
Mon Encre s’évade sur mes Pages !

Que j’Aime Mars sous la Pluie
Les Caresses folles du Vent tiédi.
Son Temps instable, son Spleen d’Ennui
Lecture Délice des Poèmes d’un Ami !
( (Mars 2009 - CL. R) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒεmə maʁs su la plɥi
lε ɡutə ɡlise syʁ mε kaʁo.
maʁtεle, ʁɥisεle syʁ mɔ̃ paʁaplɥi,
səla fwazɔnə dɑ̃ ma tεtə : milə mo !

kə ʒεmə maʁsz- e sε ʒibule
lε nɥaʒə ʃɑ̃ʒe mɔ̃n- azyʁ.
apɔʁte nɔstalʒi dɑ̃ mε pɑ̃se,
mɔ̃n- amə sɑ̃flamə puʁ lavɑ̃tyʁə !

kə ʒεmə maʁsz- ivεʁ slaʃ pʁɛ̃tɑ̃
lε ʒuʁ sεme lə ʁiʁə dε flœʁ.
dotʁə- sə ɡʁize dɑ̃ lε plœʁ,
sə mwa də vi-abijə mεz- ɑ̃ !

kə ʒεmə maʁs suz- œ̃n- ɔʁaʒə
lε plɛ̃tə vjɔlɑ̃tə bʁize mɔ̃n- εʁ.
tu ɡʁɔ̃də, eklatə də kɔlεʁə
mɔ̃n- ɑ̃kʁə sevadə syʁ mε paʒə !

kə ʒεmə maʁs su la plɥi
lε kaʁesə fɔlə dy vɑ̃ tjedi.
sɔ̃ tɑ̃z- ɛ̃stablə, sɔ̃ splin dɑ̃nɥi
lεktyʁə delisə dε pɔεmə dœ̃n- ami !
( (maʁ dø milə nəf se εl. ʁ) )