Poème-France.com

Poeme : A L’eau De Tes Mots !



A L’eau De Tes Mots !

Un - deux - trois… Soleil !
Vois ! Le Sourire de ton Ciel.
L’Encre n’a point Sommeil
Désire s’éclore. Teinte Vermeille.
Lignes au Fil des Pages
Dans la Barque du Voyage.
Folles Pensées et Mirages
Se pêchent bien davantage.
L’Eau apaise ton Ame.
Muse te murmure ses Gammes.
Ces Diamants que les Femmes
Aiment Lire, irisés de Flammes.
Si et trop bien, Tu te sens !
Au Cœur de Nature, Tendrement.
Tu aimes oublier le Temps.
L’Endroit est Enchantement.
Une « Aprèm » dans la Quiétude.
Belles Heures de Solitude !
Où Tu joues de Préludes
Liberté ! Rêveries ! Béatitude…
Soleil ! … Un - deux - trois !
Hey ! Chantonnent tes Doigts
Sur ce Nu Carnet de Soie
Les Roses d’Ombres de ta Voix ! …

« » Sur l’Eau, tes Lettres enlacent tes Mots
Mots d’Ame, de Cœur, de Corps. Si Beaux !
Beautés de ta Plume en Ronds d’eau
Glissent sur l’Onde magique et claire
Ta Rivière
Nature
D’Aventures
Où la Page d’Azur
De tes Ecritures
Se reflète, douce ou sauvage, sur l’ Eau ! « »
( (Mai 2010) )
Lyse-Claire

PostScriptum

Composé pour un Insti - Poète !
L.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dø tʁwa… sɔlεj !
vwa ! lə suʁiʁə də tɔ̃ sjεl.
lɑ̃kʁə na pwɛ̃ sɔmεj
deziʁə seklɔʁə. tɛ̃tə vεʁmεjə.
liɲəz- o fil dε paʒə
dɑ̃ la baʁkə dy vwajaʒə.
fɔlə pɑ̃sez- e miʁaʒə
sə pεʃe bjɛ̃ davɑ̃taʒə.
lo apεzə tɔ̃n- amə.
myzə tə myʁmyʁə sε ɡamə.
sε djamɑ̃ kə lε famə
εme liʁə, iʁize də flamə.
si e tʁo bjɛ̃, ty tə sɑ̃s !
o kœʁ də natyʁə, tɑ̃dʁəmɑ̃.
ty εməz- ublje lə tɑ̃.
lɑ̃dʁwa εt- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.
ynə « apʁεm » dɑ̃ la kjetydə.
bεlləz- œʁ də sɔlitydə !
u ty ʒu də pʁelydə
libεʁte ! ʁεvəʁi ! beatitydə…
sɔlεj ! … œ̃ dø tʁwa !
e ! ʃɑ̃tɔne tε dwa
syʁ sə ny kaʁnε də swa
lε ʁozə dɔ̃bʁə- də ta vwa ! …

« » syʁ lo, tε lεtʁəz- ɑ̃lase tε mo
mo damə, də kœʁ, də kɔʁ. si bo !
bote də ta plymə ɑ̃ ʁɔ̃ do
ɡlise syʁ lɔ̃də maʒikə e klεʁə
ta ʁivjεʁə
natyʁə
davɑ̃tyʁə
u la paʒə dazyʁ
də tεz- εkʁityʁə
sə ʁəflεtə, dusə u sovaʒə, syʁ lo ! « »
( (mε dø milə diks) )