Poème-France.com

Poeme : Avril ’ Concert !



Avril ’ Concert !

Voici des Notes de Musique si belles
Qu’un Doigt pose pour Vous en pianotant.
Surprise ! Ce sont juste mes Hirondelles
Qui Vous gazouillent l’Air du Printemps !
Elles Vous accueillent en Habits de Soirée
Aux Marches de l’Opéra de notre Jardin
Où dansent déjà nos subtiles Pensées.
Bienvenue chez Nous en ce Clair-Matin !
Derrière son Pupitre, Maître Rossignol
Attend fier et majestueux pour donner le La.
Installez-Vous sur ces Chaises « Clé de Sol »
Sous les Grappes mauves et blanches du Lilas !
Elan de la Chorale des Dames Pâquerettes,
Celles des Grillons qui reprennent en Chœur
Le Refrain entraînant qui tourne la Tête
Lorsque les Roses dévoilent l’Ecrin de leur Cœur !
L’Acacia et le Saule, Duo près de la Fontaine
Tremblent pour Vous aux Secrets chuchotés
Par les Clochettes ô gracieuses du Muguet
Parfumant ainsi ma Partition de « JE VOUS AIME » !

(Avril 2007)
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi dε nɔtə də myzikə si bεllə
kœ̃ dwa pozə puʁ vuz- ɑ̃ pjanɔtɑ̃.
syʁpʁizə ! sə sɔ̃ ʒystə mεz- iʁɔ̃dεllə
ki vu ɡazuje lεʁ dy pʁɛ̃tɑ̃ !
εllə vuz- akœje ɑ̃-abi də swaʁe
o maʁʃə də lɔpeʁa də nɔtʁə ʒaʁdɛ̃
u dɑ̃se deʒa no sybtilə pɑ̃se.
bjɛ̃vənɥ ʃe nuz- ɑ̃ sə klεʁ matɛ̃ !
dəʁjεʁə sɔ̃ pypitʁə, mεtʁə ʁɔsiɲɔl
atɑ̃ fje e maʒεstɥø puʁ dɔne lə la.
ɛ̃stale vu syʁ sε ʃεzəs « kle də sɔl »
su lε ɡʁapə movəz- e blɑ̃ʃə dy lila !
əlɑ̃ də la kɔʁalə dε damə pakəʁεtə,
sεllə dε ɡʁijɔ̃ ki ʁəpʁεne ɑ̃ ʃœʁ
lə ʁəfʁɛ̃ ɑ̃tʁεnɑ̃ ki tuʁnə la tεtə
lɔʁskə lε ʁozə devwale lεkʁɛ̃ də lœʁ kœʁ !
lakasja e lə solə, dyo pʁε də la fɔ̃tεnə
tʁɑ̃ble puʁ vuz- o sεkʁε ʃyʃɔte
paʁ lε kloʃεtəz- o ɡʁasjøzə dy myɡε
paʁfymɑ̃ ɛ̃si ma paʁtisjɔ̃ də « ʒə vuz- εmə » !

(avʁil dø milə sεpt)