Poème-France.com

Poeme : Etre Deux Côte À Côte !



Etre Deux Côte À Côte !

Avril nous explose son Printemps
L’Acacia déploie ses Grappilles fleuries.
Il fait si doux dans l’air du Soir
Je suis détendue
Et j’imagine
Un Banc, sous l’Arbre
Qui attend :

Nos Corps pour si Reposer.
Nos Mains pour tant Partager.
Nos Ames pour doucement s’ Epancher.
Nos Oreilles pour si bien s’ Ecouter.
Nos Cœurs pour toujours se Comprendre,
Nos Bouches pour tellement se Dire…

Se Parler
Dans cette Récréation de Liberté
Pour Soi
Pour l’Autre !
Un Bonheur d’Etre,
Là, dans l’Instant
Car le Temps file trop vite
Et qu’Il nous faut ce Simple Essentiel :
Etre Deux, côte à côte !
( (Avril 2003) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avʁil nuz- εksplozə sɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃
lakasja deplwa sε ɡʁapijə fləʁi.
il fε si du dɑ̃ lεʁ dy swaʁ
ʒə sɥi detɑ̃dɥ
e ʒimaʒinə
œ̃ bɑ̃, su laʁbʁə
ki atɑ̃ :

no kɔʁ puʁ si ʁəpoze.
no mɛ̃ puʁ tɑ̃ paʁtaʒe.
noz- amə puʁ dusəmɑ̃ səpɑ̃ʃe.
noz- ɔʁεjə puʁ si bjɛ̃ səkute.
no kœʁ puʁ tuʒuʁ sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
no buʃə puʁ tεllmɑ̃ sə diʁə…

sə paʁle
dɑ̃ sεtə ʁekʁeasjɔ̃ də libεʁte
puʁ swa
puʁ lotʁə !
œ̃ bɔnœʁ dεtʁə,
la, dɑ̃ lɛ̃stɑ̃
kaʁ lə tɑ̃ filə tʁo vitə
e kil nu fo sə sɛ̃plə esɑ̃sjεl :
εtʁə dø, kotə a kotə !
( (avʁil dø milə tʁwas) )