Poème-France.com

Poeme : Ce Coeur-Là !



Ce Coeur-Là !

Un Noble Cœur qui bat
Depuis Toujours.
UN Corps de Femme qui va
Par tant d’Amour
Entre Larmes & Bonheur
Offrir… le Meilleur !

Puis vient la Délivrance
Par un Cri.
Après des Heures de Souffrance
Bonjour Petite Vie,
Qui au Fil des Ans
Apportera… Tant !

Rien ne sera Facile
Mais Tout sera à Faire.
Car dans le « Difficile »
On a Toujours sa Mère,
Sa Force & sa Chaleur
Quand peine notre Cœur !

Femme & Mère : un doux Foyer
Où il fait Bon de Revenir,
Chaque Fois qu’Il y a Danger
Elle réconforte d’un Sourire.
Un Corps de Mille Douceurs
Qu’On Aime en Profondeur !

C’est Juste un Cœur qui bat
De Jour en Jour !
Son plus Beau & Fort Combat
Est son Amour ! …

Le plus Noble des Présents
Lui Dire : « Je t’Aime, Maman » !

( (L. C R - Mai 2015) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nɔblə kœʁ ki ba
dəpɥi tuʒuʁ.
œ̃ kɔʁ də famə ki va
paʁ tɑ̃ damuʁ
ɑ̃tʁə laʁməz- e bɔnœʁ
ɔfʁiʁ… lə mεjœʁ !

pɥi vjɛ̃ la delivʁɑ̃sə
paʁ œ̃ kʁi.
apʁε dεz- œʁ də sufʁɑ̃sə
bɔ̃ʒuʁ pətitə vi,
ki o fil dεz- ɑ̃
apɔʁtəʁa… tɑ̃ !

ʁjɛ̃ nə səʁa fasilə
mε tu səʁa a fεʁə.
kaʁ dɑ̃ lə « difisilə »
ɔ̃n- a tuʒuʁ sa mεʁə,
sa fɔʁsə e sa ʃalœʁ
kɑ̃ pεnə nɔtʁə kœʁ !

famə e mεʁə : œ̃ du fwaje
u il fε bɔ̃ də ʁəvəniʁ,
ʃakə fwa kil i a dɑ̃ʒe
εllə ʁekɔ̃fɔʁtə dœ̃ suʁiʁə.
œ̃ kɔʁ də milə dusœʁ
kɔ̃n- εmə ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ !

sε ʒystə œ̃ kœʁ ki ba
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ !
sɔ̃ plys bo e fɔʁ kɔ̃ba
ε sɔ̃n- amuʁ ! …

lə plys nɔblə dε pʁezɑ̃
lɥi diʁə : « ʒə tεmə, maman » !

( (l. se εʁ mε dø milə kɛ̃zə) )