Poème-France.com

Poeme : Pieds Usés, Tendresse Heureuse.



Pieds Usés, Tendresse Heureuse.

Ses charmes, transpercèrent mon âme,
L’arc-en-ciel sublimement déchirant,
D’une grisaille expédiée chez Trépas,
La renaissance d’un toit azur,
Est née une flamme.

Et je m’en suis allée à ce jour,
Chercher une trêve,
Elle fut découverte,
A la fois si près,
A la fois trop loin,
Un peu comme chat,
Assis tout là haut,
Les ardoises lui gelant le derrière,
Point sôt ce félin,
Est il donc juste fou ?
Habité d’espoir
Taquinant l’astre ivoire,
Reine de ses nuits,
Sans pourtant l’atteindre,
J’me suis barrée à ce jour,

Une lisière de cils,
En définition du bonheur,
Corps et cœur dévoués,
Membres quelques peu usés,
Y r’viendront pas,
Fin du périple,
Les bienheureux.
Ont trouvés l’île.
Lyylyy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʃaʁmə, tʁɑ̃spεʁsεʁe mɔ̃n- amə,
laʁk ɑ̃ sjεl sybliməmɑ̃ deʃiʁɑ̃,
dynə ɡʁizajə εkspedje ʃe tʁepa,
la ʁənεsɑ̃sə dœ̃ twa azyʁ,
ε ne ynə flamə.

e ʒə mɑ̃ sɥiz- ale a sə ʒuʁ,
ʃεʁʃe ynə tʁεvə,
εllə fy dekuvεʁtə,
a la fwa si pʁε,
a la fwa tʁo lwɛ̃,
œ̃ pø kɔmə ʃa,
asi tu la-o,
lεz- aʁdwazə lɥi ʒəlɑ̃ lə dəʁjεʁə,
pwɛ̃ so sə felɛ̃,
εt- il dɔ̃k ʒystə fu ?
abite dεspwaʁ
takinɑ̃ lastʁə ivwaʁə,
ʁεnə də sε nɥi,
sɑ̃ puʁtɑ̃ latɛ̃dʁə,
ʒmə sɥi baʁe a sə ʒuʁ,

ynə lizjεʁə də sil,
ɑ̃ definisjɔ̃ dy bɔnœʁ,
kɔʁz- e kœʁ devue,
mɑ̃bʁə- kεlk pø yze,
i ʁvjɛ̃dʁɔ̃ pa,
fɛ̃ dy peʁiplə,
lε bjɛ̃əʁø.
ɔ̃ tʁuve lilə.