Poème-France.com

Poeme : Vers De Cristal



Vers De Cristal

Les feuilles colères d’un automne naissant,
Malmènent mes vers indécamment,

Ta chair frissonne,
Est-ce le murmure de mes lignes ?

Où le crépuscule les emportants ?
Dérobant sur son passage les rires d’enfants,

Volets clos,
Pénombre imposant sa cape de jais,
Nous serions seuls, Nous serions deux,
Les confidences complices,
Peut être le vent,
Teinteront de rosée,
Ta jolie peau,

Ces volutes de bronze,
D’un soleil fuyard
Aux teintes de fer
Semblent épousées l’air,
Comme ce souffle d’ivresse,
Chuchotant avec allégresse,
L’inspiration dérobée,
Aux confins de ton être,
Que mon encre tendrement,
Semble élire pour amant,

Un bout de papier,
Entoneras ses douceurs immaculés,
Résonnera le clocher…
Sa farandole au creux de ton cou.
Orchestre épris, orchestre fou,
Imagine un baiser.
Qu’a ton oreille je déposerai…

Délicates résonnances,
Et serments bruts,
Incassables seront,
Mes vers de cristal…
Lyylyy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə kɔlεʁə dœ̃n- otɔmnə nεsɑ̃,
malmεne mε vεʁz- ɛ̃dekamɑ̃,

ta ʃεʁ fʁisɔnə,
ε sə lə myʁmyʁə də mε liɲə ?

u lə kʁepyskylə lεz- ɑ̃pɔʁtɑ̃ ?
deʁɔbɑ̃ syʁ sɔ̃ pasaʒə lε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃,

vɔlε klo,
penɔ̃bʁə ɛ̃pozɑ̃ sa kapə də ʒε,
nu səʁjɔ̃ səl, nu səʁjɔ̃ dø,
lε kɔ̃fidɑ̃sə kɔ̃plisə,
pø εtʁə lə vɑ̃,
tɛ̃təʁɔ̃ də ʁoze,
ta ʒɔli po,

sε vɔlytə də bʁɔ̃zə,
dœ̃ sɔlεj fyiaʁ
o tɛ̃tə də fεʁ
sɑ̃ble epuze lεʁ,
kɔmə sə suflə divʁεsə,
ʃyʃɔtɑ̃ avεk aleɡʁεsə,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ deʁɔbe,
o kɔ̃fɛ̃ də tɔ̃n- εtʁə,
kə mɔ̃n- ɑ̃kʁə tɑ̃dʁəmɑ̃,
sɑ̃blə eliʁə puʁ amɑ̃,

œ̃ bu də papje,
ɑ̃tɔnəʁa sε dusœʁz- imakyle,
ʁezɔnəʁa lə kloʃe…
sa faʁɑ̃dɔlə o kʁø də tɔ̃ ku.
ɔʁkεstʁə epʁi, ɔʁkεstʁə fu,
imaʒinə œ̃ bεze.
ka tɔ̃n- ɔʁεjə ʒə depozəʁε…

delikatə ʁezɔnɑ̃sə,
e sεʁmɑ̃ bʁyt,
ɛ̃kasablə səʁɔ̃,
mε vεʁ də kʁistal…