Poème-France.com

Poeme : Tant Attendu.



Tant Attendu.

La Tour Eiffel s’fera toute petite devant nous,
Et la Tour de Pise s’redressera,
La Statue d’la Liberté en perdra son flambeau,
Le taj mahal boudé par les touristes,
Les frères Dupont en perdront leur chapeaux,
Tintin ratera son enquête,
Captain Haddock ira aux alcooliques anonymes,
Et Milou finira repeint en noir,
Les trains d’la sncf seront à l’heure,
Au bout des feuilles y’aura des branches,
Et au bout des branches y’aura des arbres,
La Terre sera carrée comme une orange,
Les oranges rondes comme des cubes,
L’hiver on s’rotira à la Baule,
L’été, ski dans les Alpes,
L’printemps perdra ses feuilles,
L’automne vêtira ses fleurs,
Des roses orneront les épines,
Tout sera chamboulé,
Cet instant où tu m’diras,
Allez viens ma p’tite Aurély, J ’t’embarque avec moi ! ! !

Avec tout mon amour…

Lyylyy…
Lyylyy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tuʁ εfεl sfəʁa tutə pətitə dəvɑ̃ nu,
e la tuʁ də pizə sʁədʁesəʁa,
la statɥ dla libεʁte ɑ̃ pεʁdʁa sɔ̃ flɑ̃bo,
lə taʒ maal bude paʁ lε tuʁistə,
lε fʁεʁə dypɔ̃ ɑ̃ pεʁdʁɔ̃ lœʁ ʃapo,
tɛ̃tɛ̃ ʁatəʁa sɔ̃n- ɑ̃kεtə,
kaptɛ̃-adɔk iʁa oz- alkɔlikz- anɔnimə,
e milu finiʁa ʁəpɛ̃ ɑ̃ nwaʁ,
lε tʁɛ̃ dla εs εn se εf səʁɔ̃ a lœʁ,
o bu dε fœjəz- ioʁa dε bʁɑ̃ʃə,
e o bu dε bʁɑ̃ʃəz- ioʁa dεz- aʁbʁə,
la teʁə səʁa kaʁe kɔmə ynə ɔʁɑ̃ʒə,
lεz- ɔʁɑ̃ʒə ʁɔ̃də kɔmə dε kybə,
livεʁ ɔ̃ sʁɔtiʁa a la bolə,
lete, ski dɑ̃ lεz- alpə,
lpʁɛ̃tɑ̃ pεʁdʁa sε fœjə,
lotɔmnə vεtiʁa sε flœʁ,
dε ʁozəz- ɔʁnəʁɔ̃ lεz- epinə,
tu səʁa ʃɑ̃bule,
sεt ɛ̃stɑ̃ u ty mdiʁa,
ale vjɛ̃ ma ptitə oʁeli, ʒtɑ̃baʁkə avεk mwa ! ! !

avεk tu mɔ̃n- amuʁ…

liilii…