Poème-France.com

Poeme : Paroles Nocturnes



Paroles Nocturnes

Assis sur le bord de son lit,
Contemplant les étoiles infinies,
Un jeune homme raconte sa vie,
A la lune, qui l’éblouit. .

Il lui parle de son enfance,
Dont son souvenir n’est que souffrance,
Malgré des instants de joies intenses,
Il ne se rappelle que ses larmes pleines de sens. .

Désormais en période d’adolescence,
Il connait enfin la délivrance,
Car de l’Amour il en a prit connaissance,
Pour l’éternité, il en a conscience. .

La lune disparait peu à peu,
Mais une lueur brille toujours dans ses yeux,
Celle de la passion qui le rend heureux,
Et dont son cœur, en avait fait le voeu. .
M3L@Nc0L!@

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ lə bɔʁ də sɔ̃ li,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lεz- etwaləz- ɛ̃fini,
œ̃ ʒənə ɔmə ʁakɔ̃tə sa vi,
a la lynə, ki leblui.

il lɥi paʁlə də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
dɔ̃ sɔ̃ suvəniʁ nε kə sufʁɑ̃sə,
malɡʁe dεz- ɛ̃stɑ̃ də ʒwaz- ɛ̃tɑ̃sə,
il nə sə ʁapεllə kə sε laʁmə- plεnə də sɑ̃s.

dezɔʁmεz- ɑ̃ peʁjɔdə dadɔlesɑ̃sə,
il kɔnε ɑ̃fɛ̃ la delivʁɑ̃sə,
kaʁ də lamuʁ il ɑ̃n- a pʁi kɔnεsɑ̃sə,
puʁ letεʁnite, il ɑ̃n- a kɔ̃sjɑ̃sə.

la lynə dispaʁε pø a pø,
mεz- ynə lɥœʁ bʁijə tuʒuʁ dɑ̃ sεz- iø,
sεllə də la pasjɔ̃ ki lə ʁɑ̃t- œʁø,
e dɔ̃ sɔ̃ kœʁ, ɑ̃n- avε fε lə vø.