Poème-France.com

Poeme : Arthur



Arthur

Ce reflet dans la glace, cet homme pauvre
Le regard hasardeux, perdu dans l’ironie
Ses vêtements souillés à l’odeur de vomis
Et ce teint sale hâlé, brûlé par le givre.

Cet homme ne me dit absoluement rien.
Ou suis-je simplement trop saoul pour en juger ?
Car hier, c’est la vodka qui m’a enivré
Pour me couper encore un peu de tout lien.

Un souvenir flou refait alors surface.
Sortie d’un autre temps, d’une douceur triste.
Amenant a mon oreille une piste
Sur l’affreuse vérité sur cette face.

Du revers de la main repoussant l’idée,
Ni un ni deux, je me remets à marcher.
Il y a des voix qu’il vaut mieux éviter
Et celle là etait l’une d’elle, j’en suis persuadé.

Déambulant, perdu, mener par les effluves
De vin, d’oublie et de solitude poisseuse.
La où l’odeur ne fait pas fuire la gueuse.
La où je bois ma vie, la où mon vin je le cuve.

Seule dans cette ruelle sal et sombre.
L’idée se ramène que cet homme qui sent,
Cet homme amer défait par l’alcool et le temps,
Même plus tolérer par sa propre ombre…

Que cet homme… peut-être ça serais moi…

Vers 8 : 30 un samedi matin,
Un homme sans histoire fût retrouver mort
Et jamais personne ne saura son sort
Car depuis 15 ans, seul il buvait son vin.
Mad.angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəflε dɑ̃ la ɡlasə, sεt ɔmə povʁə
lə ʁəɡaʁ-azaʁdø, pεʁdy dɑ̃ liʁɔni
sε vεtəmɑ̃ sujez- a lɔdœʁ də vɔmi
e sə tɛ̃ salə ale, bʁyle paʁ lə ʒivʁə.

sεt ɔmə nə mə di absɔlɥəmɑ̃ ʁjɛ̃.
u sɥi ʒə sɛ̃pləmɑ̃ tʁo saul puʁ ɑ̃ ʒyʒe ?
kaʁ jεʁ, sε la vɔdka ki ma ɑ̃nivʁe
puʁ mə kupe ɑ̃kɔʁə œ̃ pø də tu ljɛ̃.

œ̃ suvəniʁ flu ʁəfε alɔʁ syʁfasə.
sɔʁti dœ̃n- otʁə tɑ̃, dynə dusœʁ tʁistə.
amənɑ̃ a mɔ̃n- ɔʁεjə ynə pistə
syʁ lafʁøzə veʁite syʁ sεtə fasə.

dy ʁəve də la mɛ̃ ʁəpusɑ̃ lide,
ni œ̃ ni dø, ʒə mə ʁəmεz- a maʁʃe.
il i a dε vwa kil vo mjøz- evite
e sεllə la ətε lynə dεllə, ʒɑ̃ sɥi pεʁsɥade.

deɑ̃bylɑ̃, pεʁdy, məne paʁ lεz- eflyvə
də vɛ̃, dubli e də sɔlitydə pwasøzə.
la u lɔdœʁ nə fε pa fɥiʁə la ɡøzə.
la u ʒə bwa ma vi, la u mɔ̃ vɛ̃ ʒə lə kyvə.

sələ dɑ̃ sεtə ʁyεllə sal e sɔ̃bʁə.
lide sə ʁamεnə kə sεt ɔmə ki sɑ̃,
sεt ɔmə ame defε paʁ lalkɔl e lə tɑ̃,
mεmə plys tɔleʁe paʁ sa pʁɔpʁə ɔ̃bʁə…

kə sεt ɔmə… pø tεtʁə sa səʁε mwa…

vεʁz- ɥit : tʁɑ̃tə œ̃ samədi matɛ̃,
œ̃n- ɔmə sɑ̃z- istwaʁə fy ʁətʁuve mɔʁ
e ʒamε pεʁsɔnə nə soʁa sɔ̃ sɔʁ
kaʁ dəpɥi kɛ̃zə ɑ̃, səl il byvε sɔ̃ vɛ̃.