Poème-France.com

Poeme : La Poésie



La Poésie

Poésie ne naît de rien ;
Poésie le sait bien ;
Poésie naît de tout ;
Au nombre de ses atouts.

Poésie embellit ;
Et améliore des vies ;
Poésie dans la nuit ;
Poésie me souris ;

Poésie vit de mots ;
D’une feuille et d’un stylo ;
Puisque que Poésie le vaut ;
Elle apporte sa dot ;

Poésie est méprisée ;
Car preuve de sensibilité ;
Dans une si vide société ;
Qui hait la fragilité ;

Mais Poésie est rebelle ;
Poésie est si belle ;
Poésie s’entremêle ;
Poésie déploie ses ailes ;

Poésie ne meure jamais ;
Poésie à jamais gravée ;
Poésie vit libérée ;
Sans même se retourner.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔezi nə nε də ʁjɛ̃,
pɔezi lə sε bjɛ̃,
pɔezi nε də tu,
o nɔ̃bʁə də sεz- atu.

pɔezi ɑ̃bεlli,
e ameljɔʁə dε vi,
pɔezi dɑ̃ la nɥi,
pɔezi mə suʁi,

pɔezi vit də mo,
dynə fœjə e dœ̃ stilo,
pɥiskə kə pɔezi lə vo,
εllə apɔʁtə sa do,

pɔezi ε mepʁize,
kaʁ pʁəvə də sɑ̃sibilite,
dɑ̃z- ynə si vidə sɔsjete,
ki-ε la fʁaʒilite,

mε pɔezi ε ʁəbεllə,
pɔezi ε si bεllə,
pɔezi sɑ̃tʁəmεlə,
pɔezi deplwa sεz- εlə,

pɔezi nə məʁə ʒamε,
pɔezi a ʒamε ɡʁave,
pɔezi vit libeʁe,
sɑ̃ mεmə sə ʁətuʁne.