Univers de poésie d'un auteur

Texte:Différents

Le Texte

La foule vous transperce, inévitablement ;
Des regards insistants ;
Moqueurs, et méprisants ;
Qui critiquent, et parfois, des mots jetés au hasard ;
Sans même savoir ;
Mais pourquoi vous laisser abattre,
Par ces gens qui ne sont personnes ?
Parce qu’on vous a dit que vous n’étiez pas assez bien ?
Pas assez performant, pas assez capable ?
Pas assez beaux, pas assez à la mode ?
Pas assez intelligent ?
Que vous n’étiez pas assez normal ?
Mais ces gens ne sont rien ;
Ils ne peuvent vous descendre que si vous les laissez faire ;
Vous avez le choix !
Vous pouvez vous résoudre à changer et à vous conformer ;
Mais vous pouvez aussi les affronter ;
Leur montrer qui vous êtes ;
Vous assumer tel que vous êtes ;
Montrez que vous n’êtes pas un clone ;
Et revendiquez votre différence ;
Qu’elle soit mentale, physique, vestimentaire ou morale ;
Ils ne pourront plus vous abattre !
Plus jamais !
Vous êtes plus fort que vous ne le croyez ;
Car vous vous battez chaque jour ;
Pour vous assumer et pour les contrer ;
Parce que vous serez vous-même ;
Pendant que eux continueront de jouer le rôle d’automate.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Madgirl

Écrivain Madgirl

Madgirl a publié sur le site 171 écrits. Madgirl est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Différentsla fulə vu tʁɑ̃spεʁsə, inevitabləmɑ̃,
dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃sistɑ̃,
mɔkœʁ, e mepʁizɑ̃,
ki kʁitike, e paʁfwa, dε mo ʒətez- o-azaʁ,
sɑ̃ mεmə savwaʁ,
mε puʁkwa vu lεse abatʁə,
paʁ sε ʒɑ̃ ki nə sɔ̃ pεʁsɔnə ?
paʁsə kɔ̃ vuz- a di kə vu netje pa ase bjɛ̃ ?
pa ase pεʁfɔʁmɑ̃, pa ase kapablə ?
pa ase bo, pa asez- a la mɔdə ?
pa asez- ɛ̃tεlliʒe ?
kə vu netje pa ase nɔʁmal ?
mε sε ʒɑ̃ nə sɔ̃ ʁjɛ̃,
il nə pəve vu desɑ̃dʁə kə si vu lε lεse fεʁə,
vuz- ave lə ʃwa !
vu puve vu ʁezudʁə a ʃɑ̃ʒe e a vu kɔ̃fɔʁme,
mε vu puvez- osi lεz- afʁɔ̃te,
lœʁ mɔ̃tʁe ki vuz- εtə,
vuz- asyme tεl kə vuz- εtə,
mɔ̃tʁe kə vu nεtə pa œ̃ klɔnə,
e ʁəvɑ̃dike vɔtʁə difeʁɑ̃sə,
kεllə swa mɑ̃talə, fizikə, vεstimɑ̃tεʁə u mɔʁalə,
il nə puʁʁɔ̃ plys vuz- abatʁə !
plys ʒamε !
vuz- εtə plys fɔʁ kə vu nə lə kʁwaje,
kaʁ vu vu bate ʃakə ʒuʁ,
puʁ vuz- asyme e puʁ lε kɔ̃tʁe,
paʁsə kə vu səʁe vu mεmə,
pɑ̃dɑ̃ kə ø kɔ̃tinɥəʁɔ̃ də ʒue lə ʁolə dotɔmatə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/12/2018 13:57Nadette

Très bien écrit. Mais qui êtes-vous Madgirl?

👍
Auteur de Poésie
01/12/2018 14:15Patjan

Oui joliment exprimé, bravo!

👍

Texte Différence
Du 01/12/2018 11:57

L'écrit contient 186 mots qui sont répartis dans 1 strophes.