Poème-France.com

Poeme : Paradis De Noirceur



Paradis De Noirceur

Dans le paradis de noirceur,
Là où j’oublie l’ennui,
L’indifférence des jours sans cœur,
Là où je tisse ma Vie,

Dans le pandémonium d’acier,
Pour m’isoler du monde,
Aucune crainte de perdre pied,
Je dessine mes secondes,

Le jardin d’innocence,
Et de ténèbres vaporeux,
Il n’existe point d’indécence,
Mon jardin ténébreux,

Dans l’océan d’ombres,
Où le Soleil noir, équivoque,
Enlace la Lune claire de pénombre,
Qu’elles en rient les étoiles, je m’en moque,

Dans la chaleur étouffante,
Et la fraîcheur des nuits,
J’écoute le Vent qui chante,
Puissant, fidèle ami,

Ici se mêle flammes et douceur,
Romantisme et vies passées,
Tragédies mêlées à l’horreur,
Contradictions libérées,

Dans le paradis de noirceur,
Où vivent les histoires,
Écrites avec ferveur,
Dans le paradis noir.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə paʁadi də nwaʁsœʁ,
la u ʒubli lɑ̃nɥi,
lɛ̃difeʁɑ̃sə dε ʒuʁ sɑ̃ kœʁ,
la u ʒə tisə ma vi,

dɑ̃ lə pɑ̃demɔnjɔm dasje,
puʁ mizɔle dy mɔ̃də,
okynə kʁɛ̃tə də pεʁdʁə pje,
ʒə desinə mε səɡɔ̃də,

lə ʒaʁdɛ̃ dinɔsɑ̃sə,
e də tenεbʁə- vapɔʁø,
il nεɡzistə pwɛ̃ dɛ̃desɑ̃sə,
mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ tenebʁø,

dɑ̃ lɔseɑ̃ dɔ̃bʁə,
u lə sɔlεj nwaʁ, ekivɔkə,
ɑ̃lasə la lynə klεʁə də penɔ̃bʁə,
kεlləz- ɑ̃ ʁje lεz- etwalə, ʒə mɑ̃ mɔkə,

dɑ̃ la ʃalœʁ etufɑ̃tə,
e la fʁεʃœʁ dε nɥi,
ʒekutə lə vɑ̃ ki ʃɑ̃tə,
pɥisɑ̃, fidεlə ami,

isi sə mεlə flaməz- e dusœʁ,
ʁɔmɑ̃tismə e vi pase,
tʁaʒedi mεlez- a lɔʁœʁ,
kɔ̃tʁadiksjɔ̃ libeʁe,

dɑ̃ lə paʁadi də nwaʁsœʁ,
u vive lεz- istwaʁə,
ekʁitəz- avεk fεʁvœʁ,
dɑ̃ lə paʁadi nwaʁ.