Poème-France.com

Poeme : Le Temps Perdu



Le Temps Perdu

Il y a, longtemps,
Je suis tombée sans même savoir,
Et j’ai perdu mon temps,
Pourtant en mon pouvoir,
Oui je l’ai gaspillé de plus belle,
Comme une vulgaire feuille de papier,
Triste et sale jetée à la poubelle,
Bien qu’à peine marquée,
J’y ai perdu le temps,
J’ai perdu ma pensée,
En noyant les avants,
Savais-je ce que j’ai fait ?
Je l’ai perdu salement,
Dieu ! Que c’est pathétique,
Je l’ai tué lentement,
Et enfui sous les briques,
Les briques que je brise,
Vite, violemment,
Traîtresses, quoi qu’on n’en dise,
Oui je rattrape le temps,
Ce temps perdu bêtement,
Sans même m’en rendre compte,
Je l’ai perdu en t’aimant,
Dieu ! J’ai honte.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a, lɔ̃tɑ̃,
ʒə sɥi tɔ̃be sɑ̃ mεmə savwaʁ,
e ʒε pεʁdy mɔ̃ tɑ̃,
puʁtɑ̃ ɑ̃ mɔ̃ puvwaʁ,
ui ʒə lε ɡaspije də plys bεllə,
kɔmə ynə vylɡεʁə fœjə də papje,
tʁistə e salə ʒəte a la pubεllə,
bjɛ̃ ka pεnə maʁke,
ʒi ε pεʁdy lə tɑ̃,
ʒε pεʁdy ma pɑ̃se,
ɑ̃ nwajɑ̃ lεz- avɑ̃,
savε ʒə sə kə ʒε fε ?
ʒə lε pεʁdy saləmɑ̃,
djø ! kə sε patetikə,
ʒə lε tye lɑ̃təmɑ̃,
e ɑ̃fɥi su lε bʁik,
lε bʁik kə ʒə bʁizə,
vitə, vjɔlamɑ̃,
tʁεtʁesə, kwa kɔ̃ nɑ̃ dizə,
ui ʒə ʁatʁapə lə tɑ̃,
sə tɑ̃ pεʁdy bεtəmɑ̃,
sɑ̃ mεmə mɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə,
ʒə lε pεʁdy ɑ̃ tεmɑ̃,
djø ! ʒε ɔ̃tə.