Poème-France.com

Poeme : Mais Ce Soir… Je Pensai À Toi



Mais Ce Soir… Je Pensai À Toi

Je n’eus pas grand-chose à écrire ;
Pas grand-chose à penser ;
Je n’eus rien à dire ;
Que diable j’en fus lassée ;

Mais ce soir ;
Je pensai à toi ;
Ton visage, ton regard ;
Vulnérable et étrange à la fois ;

Car ce soir la beauté de la Lune ;
Apparaissant derrière les arbres désormais dénudés ;
Se découpant sur la sombre lagune,
Que furent les cieux noirs bleutés ;

Me rappelèrent subitement ;
La passion enfuie dans mon âme ;
Rien ne fut plus plaisant ;
Que d’entendre sa réclame ;

Car vois-tu, la beauté de la Nuit ;
Est semblable à la tienne ;
Bien que je m’inspirasse de celle-ci ;
Comme pour une mise en scène ;

Damne, ton âme ne sera pas mienne ;
Perte de temps que de vouloir ton cœur ;
Vois-tu je n’en ai aucune peine ;
Juste une pointe de rancœur.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ny pa ɡʁɑ̃ ʃozə a ekʁiʁə,
pa ɡʁɑ̃ ʃozə a pɑ̃se,
ʒə ny ʁjɛ̃ a diʁə,
kə djablə ʒɑ̃ fy lase,

mε sə swaʁ,
ʒə pɑ̃sε a twa,
tɔ̃ vizaʒə, tɔ̃ ʁəɡaʁ,
vylneʁablə e etʁɑ̃ʒə a la fwa,

kaʁ sə swaʁ la bote də la lynə,
apaʁεsɑ̃ dəʁjεʁə lεz- aʁbʁə- dezɔʁmε denyde,
sə dekupɑ̃ syʁ la sɔ̃bʁə laɡynə,
kə fyʁe lε sjø nwaʁ bløte,

mə ʁapəlεʁe sybitəmɑ̃,
la pasjɔ̃ ɑ̃fɥi dɑ̃ mɔ̃n- amə,
ʁjɛ̃ nə fy plys plεzɑ̃,
kə dɑ̃tɑ̃dʁə sa ʁeklamə,

kaʁ vwa ty, la bote də la nɥi,
ε sɑ̃blablə a la tjεnə,
bjɛ̃ kə ʒə mɛ̃spiʁasə də sεllə si,
kɔmə puʁ ynə mizə ɑ̃ sεnə,

damnə, tɔ̃n- amə nə səʁa pa mjεnə,
pεʁtə də tɑ̃ kə də vulwaʁ tɔ̃ kœʁ,
vwa ty ʒə nɑ̃n- ε okynə pεnə,
ʒystə ynə pwɛ̃tə də ʁɑ̃kœʁ.