Poème-France.com

Poeme : Si L’amour



Si L’amour

Si l’amour ;
Ne veut pas de moi ;
Qui en ce jour ;
Que diable, m’aimera ;

Si mon âme est souillée ;
Par ces vaines passions ;
Devrais-je retrouver ;
Cette douce inhibition ;

Qui autrefois préservait ;
Le jardin de ma vie ;
Si quoi, à quoi servaient ;
Les troubles de ces vies ;

Qui me croisent, disent m’aimer ;
Sans même savoir au fond ;
Qui suis-je, que l’a forgée ;
Désormais tous des pions ;

Que faire si par malheur ;
Je devais ouvrir la porte ;
Mon esprit scellé avec ardeur ;
N’en veut rien de la sorte ;

Ma vie sera mon pacte ;
Que faire, sus-je jamais aimer ;
Si ce n’est de cet acte
Que l’on ne peut retourner ;

Hier, demain, hélas ;
Plus rien ne m’appartient ;
La passion mortelle vivace ;
Est tout ce que je détiens ;

Et celle-ci, triste dessein ;
Je dois m’en détacher ;
Puisque ton cœur est sien ;
Un autre est à mes pieds.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lamuʁ,
nə vø pa də mwa,
ki ɑ̃ sə ʒuʁ,
kə djablə, mεməʁa,

si mɔ̃n- amə ε suje,
paʁ sε vεnə pasjɔ̃,
dəvʁε ʒə ʁətʁuve,
sεtə dusə inibisjɔ̃,

ki otʁəfwa pʁezεʁvε,
lə ʒaʁdɛ̃ də ma vi,
si kwa, a kwa sεʁvε,
lε tʁublə də sε vi,

ki mə kʁwaze, dize mεme,
sɑ̃ mεmə savwaʁ o fɔ̃,
ki sɥi ʒə, kə la fɔʁʒe,
dezɔʁmε tus dε pjɔ̃,

kə fεʁə si paʁ malœʁ,
ʒə dəvεz- uvʁiʁ la pɔʁtə,
mɔ̃n- εspʁi sεlle avεk aʁdœʁ,
nɑ̃ vø ʁjɛ̃ də la sɔʁtə,

ma vi səʁa mɔ̃ paktə,
kə fεʁə, sy ʒə ʒamεz- εme,
si sə nε də sεt aktə
kə lɔ̃ nə pø ʁətuʁne,

jεʁ, dəmɛ̃, ela,
plys ʁjɛ̃ nə mapaʁtjɛ̃,
la pasjɔ̃ mɔʁtεllə vivasə,
ε tu sə kə ʒə detjɛ̃,

e sεllə si, tʁistə desɛ̃,
ʒə dwa mɑ̃ detaʃe,
pɥiskə tɔ̃ kœʁ ε sjɛ̃,
œ̃n- otʁə εt- a mε pje.