Poème-France.com

Poeme : Complainte À La Lune



Complainte À La Lune

L’âme enfin libre, ce soir
Sous les chants d’une Nuit ;
Ne laisse nul entrevoir ;
Tes plus profondes envies ;

Les désirs, les passions ;
Occupent les esprits ;
Y a-t-il pour compassion
De vengeance sans merci ?

Astre de mes complaintes ;
De tes bras de lumière ;
Embrasse-moi sans crainte ;
Les peurs sont meurtrières ;

Jour infâme enfuis-toi
Quelle beauté qu’est la Nuit !
Jamais ne pars sans moi,
Ô chère Lune aux mille vies.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə ɑ̃fɛ̃ libʁə, sə swaʁ
su lε ʃɑ̃ dynə nɥi,
nə lεsə nyl ɑ̃tʁəvwaʁ,
tε plys pʁɔfɔ̃dəz- ɑ̃vi,

lε deziʁ, lε pasjɔ̃,
ɔkype lεz- εspʁi,
i a til puʁ kɔ̃pasjɔ̃
də vɑ̃ʒɑ̃sə sɑ̃ mεʁsi ?

astʁə də mε kɔ̃plɛ̃tə,
də tε bʁa də lymjεʁə,
ɑ̃bʁasə mwa sɑ̃ kʁɛ̃tə,
lε pœʁ sɔ̃ məʁtʁjεʁə,

ʒuʁ ɛ̃famə ɑ̃fɥi twa
kεllə bote kε la nɥi !
ʒamε nə paʁ sɑ̃ mwa,
o ʃεʁə lynə o milə vi.