Poème-France.com

Poeme : Écoute Donc



Écoute Donc

« Écoute, le vent murmure »
Je me parle à moi-même ;
« Écoute et sois en sûre »
Es-tu sûre que tu l’aimes ;

Les arbres chantent ;
Douce mélodie du silence ;
Vois-tu ? Lueurs qui mentent ;
La bise froide que devance ;

Symphonie du vide qui renaît ;
Douce solitude, la vois-tu ?
Écrivant les paroles d’où renaît ;
La quiétude ambiguë ;

Assise sur un rocher ;
L’eau susurre à mes yeux ;
L’histoire qui un jour fût donnée ;
Est-ce le temps des aveux ;

Comme si plus rien ne m’importait ;
L’amour se cache de ma vue ;
Celui qui hier emportait ;
Ensemble deux vécus ;

Le vécu, mais qu’est-ce donc ;
Je n’en ai point vu ailleurs ;
Ni ici, en amont ;
Douce existence, et la leurs ;

Enfin n’ai-je point d’ennuis ;
Pourtant je suis comme eux ;
Qui sont vides, écorchés par la vie ;
Mon passage et aussi vain qu’eux.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ekutə, lə vɑ̃ myʁmyʁə »
ʒə mə paʁlə a mwa mεmə,
« ekutə e swaz- ɑ̃ syʁə »
ε ty syʁə kə ty lεmə,

lεz- aʁbʁə- ʃɑ̃te,
dusə melɔdi dy silɑ̃sə,
vwa ty ? lɥœʁ ki mɑ̃te,
la bizə fʁwadə kə dəvɑ̃sə,

sɛ̃fɔni dy vidə ki ʁənε,
dusə sɔlitydə, la vwa ty ?
ekʁivɑ̃ lε paʁɔlə du ʁənε,
la kjetydə ɑ̃biɡy,

asizə syʁ œ̃ ʁoʃe,
lo syzyʁə a mεz- iø,
listwaʁə ki œ̃ ʒuʁ fy dɔne,
ε sə lə tɑ̃ dεz- avø,

kɔmə si plys ʁjɛ̃ nə mɛ̃pɔʁtε,
lamuʁ sə kaʃə də ma vɥ,
səlɥi ki jεʁ ɑ̃pɔʁtε,
ɑ̃sɑ̃blə dø vekys,

lə veky, mε kε sə dɔ̃k,
ʒə nɑ̃n- ε pwɛ̃ vy ajœʁ,
ni isi, ɑ̃n- amɔ̃,
dusə εɡzistɑ̃sə, e la lœʁ,

ɑ̃fɛ̃ nε ʒə pwɛ̃ dɑ̃nɥi,
puʁtɑ̃ ʒə sɥi kɔmə ø,
ki sɔ̃ vidə, ekɔʁʃe paʁ la vi,
mɔ̃ pasaʒə e osi vɛ̃ kø.