Poème-France.com

Poeme : Ritournelle De Fantoches



Ritournelle De Fantoches

Ici dansent encore sous le joug
Des époques hantées ;
Les fantoches insolents dont les fils
Sur le sol gisent et se meurent.

Dans les nuits, les jours étranges,
Font face au jeu qui les méprise ;
Non jamais ne s’éteignent tant que
Leurs symphonies demeurent.

Sots, l’allure pathétique ;
Voilà qu’ils pleurent désormais ;
Génies, l’allure mystique ;
Puis ils rient désormais ;

Et entre deux rires, entendez-les chanter
De leurs voix si fragiles,
De leurs voix si puissantes dans la nuit
Gardienne de leurs folies, gardienne de leurs esprits :

« Souffrez qu’ici vos chaînes
Jamais ne sauraient geindre
Car ici ne peuvent subsister
Les lourdeurs de ce monde
Et ces jeux sans essence
Votre orgueil pitoyable
Mourront ici ce soir !
Imbéciles qui feignent
Dans la vanité de leurs jours ;
Aimer l’innocent que vous dupez !
Ainsi sera votre destin stupide ;
Celui qui jamais n’a aimé
C’est lui-même qu’il maudit. »
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

isi dɑ̃se ɑ̃kɔʁə su lə ʒuɡ
dεz- epɔk-ɑ̃te,
lε fɑ̃toʃəz- ɛ̃sɔlɑ̃ dɔ̃ lε fis
syʁ lə sɔl ʒize e sə məʁe.

dɑ̃ lε nɥi, lε ʒuʁz- etʁɑ̃ʒə,
fɔ̃ fasə o ʒø ki lε mepʁizə,
nɔ̃ ʒamε nə setεɲe tɑ̃ kə
lœʁ sɛ̃fɔni dəməʁe.

so, lalyʁə patetikə,
vwala kil pləʁe dezɔʁmε,
ʒeni, lalyʁə mistikə,
pɥiz- il ʁje dezɔʁmε,

e ɑ̃tʁə dø ʁiʁə, ɑ̃tɑ̃de lε ʃɑ̃te
də lœʁ vwa si fʁaʒilə,
də lœʁ vwa si pɥisɑ̃tə dɑ̃ la nɥi
ɡaʁdjεnə də lœʁ fɔli, ɡaʁdjεnə də lœʁz- εspʁi :

« sufʁe kisi vo ʃεnə
ʒamε nə soʁε ʒɛ̃dʁə
kaʁ isi nə pəve sybziste
lε luʁdœʁ də sə mɔ̃də
e sε ʒø sɑ̃z- esɑ̃sə
vɔtʁə ɔʁɡœj pitwajablə
muʁʁɔ̃ isi sə swaʁ !
ɛ̃besilə ki fεɲe
dɑ̃ la vanite də lœʁ ʒuʁ,
εme linɔse kə vu dype !
ɛ̃si səʁa vɔtʁə dεstɛ̃ stypidə,
səlɥi ki ʒamε na εme
sε lɥi mεmə kil modi. »