Poème-France.com

Poeme : Non Titré



Non Titré

Entends-tu ces mots que je chante ?
Lorsque le ciel se voile ;
Lorsque le vent déchire ;
L’ennui du jour trop fréquenté ;
Ici même, au son d’une mélodie ;
Que personne n’écoute ;
Regardant vers le large ;
Non, jamais je ne veux partir ;
Et je désire les profondeurs ;
Froides, étranges, mais pourtant si douces ;
Là-bas, j’y trouverais un fragment de mon cœur ;
Que mon âme aura déposé ;
Ce il y a des années ;
Si la mer prend les corps ;
Peut-elle voler les âmes ;
Ou bien les âmes s’imprègnent-elles des vagues ;
Non ne noie pas mon corps,
Car je veux encore vivre,
Mais je demeurerai là-bas ;
Où les vagues rudoient la rive et ;
Dansent les jours d’accalmie ;
Et pleurent les jours d’orage.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty sε mo kə ʒə ʃɑ̃tə ?
lɔʁskə lə sjεl sə vwalə,
lɔʁskə lə vɑ̃ deʃiʁə,
lɑ̃nɥi dy ʒuʁ tʁo fʁekɑ̃te,
isi mεmə, o sɔ̃ dynə melɔdi,
kə pεʁsɔnə nekutə,
ʁəɡaʁdɑ̃ vεʁ lə laʁʒə,
nɔ̃, ʒamε ʒə nə vø paʁtiʁ,
e ʒə deziʁə lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
fʁwadə, etʁɑ̃ʒə, mε puʁtɑ̃ si dusə,
la ba, ʒi tʁuvəʁεz- œ̃ fʁaɡme də mɔ̃ kœʁ,
kə mɔ̃n- amə oʁa depoze,
sə il i a dεz- ane,
si la mεʁ pʁɑ̃ lε kɔʁ,
pø tεllə vɔle lεz- amə,
u bjɛ̃ lεz- amə sɛ̃pʁεɲe tεllə dε vaɡ,
nɔ̃ nə nwa pa mɔ̃ kɔʁ,
kaʁ ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə vivʁə,
mε ʒə dəməʁəʁε la ba,
u lε vaɡ ʁydwae la ʁivə e,
dɑ̃se lε ʒuʁ dakalmi,
e pləʁe lε ʒuʁ dɔʁaʒə.