Univers de poésie d'un auteur

Texte:Monologue Bancal De Théâtre

Le Texte

Faut-il subir ;
Faut-il se battre ?
Mais ce n’est pas ainsi que la vie est faite… si ?
J’y ai pensé longtemps et… à une époque où on le vend sur les marchés pathétiques, le bonheur n’existe apparemment plus. Je vois mal comment aboutir une carrière inintéressante, fonder une famille comme une femme de valeur et abandonner ses rêves pourraient être une vie, est-ce ici un sens valable ?
Pourquoi haïr les autres si l’autre c’est moi, pourquoi craindre la solitude lorsqu’elle m’est liberté ? Et pourtant, haïr comme je l’ai fait.
Qu’y avait-il avant que l’on enterre nous-même notre soif de vivre, qu’y avait-il avant ces misérables questions terre à terre. Rien, peut-être, mais l’absence en elle-même n’est-elle pas quelque chose ? Est-ce l’époque qui le veut, ou la réalité est-elle par essence ennuyeuse ? On me parle d’avenir, mais en ce monde je ne vois plus ni passion ni désir, juste des regards vides de toute âme. Je suis stupide, peut-être, ringarde, coincée, perchée et irréfléchie, mais je refuse de vivre une vie telle. Je défierai l’ennui, je m’en rirai de cette logique illusoire, et peut-être éviterai-je, une vie dérisoire. Je prendrai la vie par la gorge, quitte à la vivre j’en serai maître. Mais je rirai d’elle avant qu’elle ne tue la jeunesse.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Madgirl

Écrivain Madgirl

Madgirl a publié sur le site 171 écrits. Madgirl est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Monologue Bancal De Théâtrefo til sybiʁ,
fo til sə batʁə ?
mε sə nε pa ɛ̃si kə la vi ε fεtə… si ?
ʒi ε pɑ̃se lɔ̃tɑ̃z- e… a ynə epɔkə u ɔ̃ lə vɑ̃ syʁ lε maʁʃe patetik, lə bɔnœʁ nεɡzistə apaʁamɑ̃ plys. ʒə vwa mal kɔmɑ̃ abutiʁ ynə kaʁjεʁə inɛ̃teʁesɑ̃tə, fɔ̃de ynə famijə kɔmə ynə famə də valœʁ e abɑ̃dɔne sε ʁεvə puʁʁε εtʁə ynə vi, ε sə isi œ̃ sɑ̃s valablə ?
puʁkwa-ajʁ lεz- otʁə- si lotʁə sε mwa, puʁkwa kʁɛ̃dʁə la sɔlitydə lɔʁskεllə mε libεʁte ? e puʁtɑ̃, ajʁ kɔmə ʒə lε fε.
ki avε til avɑ̃ kə lɔ̃n- ɑ̃teʁə nu mεmə nɔtʁə swaf də vivʁə, ki avε til avɑ̃ sε mizeʁablə kεstjɔ̃ teʁə a teʁə. ʁjɛ̃, pø tεtʁə, mε labsɑ̃sə ɑ̃n- εllə mεmə nεt- εllə pa kεlkə ʃozə ? ε sə lepɔkə ki lə vø, u la ʁealite εt- εllə paʁ esɑ̃sə ɑ̃nyiøzə ? ɔ̃ mə paʁlə davəniʁ, mεz- ɑ̃ sə mɔ̃də ʒə nə vwa plys ni pasjɔ̃ ni deziʁ, ʒystə dε ʁəɡaʁd vidə də tutə amə. ʒə sɥi stypidə, pø tεtʁə, ʁɛ̃ɡaʁdə, kwɛ̃se, pεʁʃe e iʁefleʃi, mε ʒə ʁəfyzə də vivʁə ynə vi tεllə. ʒə defjəʁε lɑ̃nɥi, ʒə mɑ̃ ʁiʁε də sεtə lɔʒikə ilyzwaʁə, e pø tεtʁə evitəʁε ʒə, ynə vi deʁizwaʁə. ʒə pʁɑ̃dʁε la vi paʁ la ɡɔʁʒə, kitə a la vivʁə ʒɑ̃ səʁε mεtʁə. mε ʒə ʁiʁε dεllə avɑ̃ kεllə nə tɥ la ʒənεsə.

Historique des Modifications

26/09/2020 22:41
12/09/2020 22:25

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/09/2020 22:22Madgirl
Sur Youtube...
Référence :

Texte État d'âme
Du 12/09/2020 22:21

L'écrit contient 244 mots qui sont répartis dans 1 strophes.