Poème-France.com

Prose : Aux Nuits D’automne



Aux Nuits D’automne

Il pleut ce soir, sous un ciel orange d’un divin crépuscule ;
Il pleut encore ;
Ici comme un espoir ;
Pour une fois le monde est calme ;
Étrangement, la nuit me fait rire ;
À la fenêtre je me penche et cet air qui me vient en mémoire ;
C’est le vent qui me le chante comme un pantin de mille ans ;
On dirait presque la mer ;
La mer, est-elle agitée ce soir ;
J’aimerais la voir, comme elle me manque ;
Au loin, une lumière vacille ;
Là, dans la passion sereine
d’une nuit d’automne ;
Ô, Nuits d’Automne ;
Comme je vous aime ;
Ô, Nuits d’Automne ;
Nuits qui m’entraînent.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø sə swaʁ, suz- œ̃ sjεl ɔʁɑ̃ʒə dœ̃ divɛ̃ kʁepyskylə,
il plø ɑ̃kɔʁə,
isi kɔmə œ̃n- εspwaʁ,
puʁ ynə fwa lə mɔ̃də ε kalmə,
etʁɑ̃ʒəmɑ̃, la nɥi mə fε ʁiʁə,
a la fənεtʁə ʒə mə pɑ̃ʃə e sεt εʁ ki mə vjɛ̃ ɑ̃ memwaʁə,
sε lə vɑ̃ ki mə lə ʃɑ̃tə kɔmə œ̃ pɑ̃tɛ̃ də milə ɑ̃,
ɔ̃ diʁε pʁεskə la mεʁ,
la mεʁ, εt- εllə aʒite sə swaʁ,
ʒεməʁε la vwaʁ, kɔmə εllə mə mɑ̃kə,
o lwɛ̃, ynə lymjεʁə vasijə,
la, dɑ̃ la pasjɔ̃ səʁεnə
dynə nɥi dotɔmnə,
o, nɥi dotɔmnə,
kɔmə ʒə vuz- εmə,
o, nɥi dotɔmnə,
nɥi ki mɑ̃tʁεne.