Poème-France.com

Poeme : À La Gloire De L’automne



À La Gloire De L’automne

À la Lune souriante,
Chante aux gloires de l’Automne,
Le vent qui doucement hante,
Et aux nuits s’abandonne.

Joue dans les nuits divines,
D’une si belle errance,
Que demain assassine,
Comme il prend l’innocence.

Aime dans un monde meurtri,
Sous la clarté sereine,
De la Lune alanguie,
D’idées à tort souveraines,

Qui jamais ne se lasse,
De ces louanges amères,
Peut-être a-t-il sa place,
En ce début d’enfer,

J’aurai beau les haïr,
Réalités sans nom,
Demain sera-t-il pire,
Triste malédiction,

Pourtant j’attends toujours,
De ce monde suicidaire,
Qu’il soit digne d’amour,
Oui, d’un amour hors-pair,

Ce monde qui te ressemble,
Dans les lueurs d’Automne,
Quand je t’aime il me semble,
Je te hais monotone,

Car moi je l’aime toujours,
À la gloire de l’Automne,
Ce monde perdu le jour,
Dans ses vies monotones.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lynə suʁjɑ̃tə,
ʃɑ̃tə o ɡlwaʁə də lotɔmnə,
lə vɑ̃ ki dusəmɑ̃-ɑ̃tə,
e o nɥi sabɑ̃dɔnə.

ʒu dɑ̃ lε nɥi divinə,
dynə si bεllə eʁɑ̃sə,
kə dəmɛ̃ asasinə,
kɔmə il pʁɑ̃ linɔsɑ̃sə.

εmə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də məʁtʁi,
su la klaʁte səʁεnə,
də la lynə alɑ̃ɡi,
didez- a tɔʁ suvəʁεnə,

ki ʒamε nə sə lasə,
də sε lwɑ̃ʒəz- amεʁə,
pø tεtʁə a til sa plasə,
ɑ̃ sə deby dɑ̃fe,

ʒoʁε bo lεz- ajʁ,
ʁealite sɑ̃ nɔ̃,
dəmɛ̃ səʁa til piʁə,
tʁistə malediksjɔ̃,

puʁtɑ̃ ʒatɑ̃ tuʒuʁ,
də sə mɔ̃də sɥisidεʁə,
kil swa diɲə damuʁ,
ui, dœ̃n- amuʁ ɔʁ pεʁ,

sə mɔ̃də ki tə ʁəsɑ̃blə,
dɑ̃ lε lɥœʁ dotɔmnə,
kɑ̃ ʒə tεmə il mə sɑ̃blə,
ʒə tə-ε monotɔnə,

kaʁ mwa ʒə lεmə tuʒuʁ,
a la ɡlwaʁə də lotɔmnə,
sə mɔ̃də pεʁdy lə ʒuʁ,
dɑ̃ sε vi monotɔnə.