Poème-France.com

Poeme : Assourdissante Escale



Assourdissante Escale

Assourdissante escale près de l’eau renversée,
Sombres tendues aux chaleurs orientales
Les jambes languissantes au soleil laissées
N’ignorent plus rien du supplice estival.

Lent et long murmure, ô râle plaintif !
Le ciel du Midi bleu dévorateur d’ombre
S’associe à l’ardeur de l’émail récif
Qu’une sanguinolente bouche obombre.

Eperdue et perdue dans un champs de noirs
Et vrombissantes guêpes le corps ne craint pas
L’assaut irrémédiable auquel il semble croire.

Le jour est trop doux encore pour que les pas
Consentent à libérer l’intriguante créature
D’un sommeil de Juillet, sans ami ni murmure.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asuʁdisɑ̃tə εskalə pʁε də lo ʁɑ̃vεʁse,
sɔ̃bʁə- tɑ̃dɥz- o ʃalœʁz- ɔʁjɛ̃talə
lε ʒɑ̃bə lɑ̃ɡisɑ̃təz- o sɔlεj lεse
niɲɔʁe plys ʁjɛ̃ dy syplisə εstival.

lɑ̃ e lɔ̃ myʁmyʁə, o ʁalə plɛ̃tif !
lə sjεl dy midi blø devɔʁatœʁ dɔ̃bʁə
sasɔsi a laʁdœʁ də lemaj ʁesif
kynə sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə buʃə ɔbɔ̃bʁə.

əpεʁdɥ e pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də nwaʁ
e vʁɔ̃bisɑ̃tə ɡεpə lə kɔʁ nə kʁɛ̃ pa
laso iʁemedjablə okεl il sɑ̃blə kʁwaʁə.

lə ʒuʁ ε tʁo duz- ɑ̃kɔʁə puʁ kə lε pa
kɔ̃sɑ̃te a libeʁe lɛ̃tʁiɡɑ̃tə kʁeatyʁə
dœ̃ sɔmεj də ʒɥjε, sɑ̃z- ami ni myʁmyʁə.