Poème-France.com

Poeme : S’il Vous Faut Un Poème



S’il Vous Faut Un Poème

S’il vous faut un poème j’ai tout un bocal
De vers rampants et leurs ventre terreux
Dont la gargouillante nature se meut
Goûtant, traquant des blessures fatales.

Audacieuse prose de la pauvre lépreuse
Déchiquetée par les muses avides
Voici les rimes à l’élégance vides
Et embaumantes de mes chaires poreuses.

Je veux d’un frisson imprimer un lisse,
Mince plis au nez qui à l’horreur
De ces mots en imagine l’odeur
Jusqu’à trahir un sourire qui se plisse.

L’écœuremant est bien trop sublime
Pour que fraternels nous allions danser
Ensemble sur de parnassiennes beautés.
La laideur qu’on y sent est si infime !

Car je suis la douleur, ma pourriture
Se rime de pestilentielles lettres
Toutes dévouées à expulser l’être
Etranger que nourrit ma flétrissure.

Au lecteur peut-être voulant me juger
Poétisez mon mal, si vous l’osez !
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil vu fo œ̃ pɔεmə ʒε tut- œ̃ bɔkal
də vεʁ ʁɑ̃pɑ̃z- e lœʁ vɑ̃tʁə teʁø
dɔ̃ la ɡaʁɡujɑ̃tə natyʁə sə mø
ɡutɑ̃, tʁakɑ̃ dε blesyʁə fatalə.

odasjøzə pʁozə də la povʁə lepʁøzə
deʃikəte paʁ lε myzəz- avidə
vwasi lε ʁiməz- a leleɡɑ̃sə vidə
e ɑ̃bomɑ̃tə də mε ʃεʁə pɔʁøzə.

ʒə vø dœ̃ fʁisɔ̃ ɛ̃pʁime œ̃ lisə,
mɛ̃sə pliz- o ne ki a lɔʁœʁ
də sε moz- ɑ̃n- imaʒinə lɔdœʁ
ʒyska tʁaiʁ œ̃ suʁiʁə ki sə plisə.

lekeyʁəmɑ̃ ε bjɛ̃ tʁo syblimə
puʁ kə fʁatεʁnεl nuz- aljɔ̃ dɑ̃se
ɑ̃sɑ̃blə syʁ də paʁnasjεnə bote.
la lεdœʁ kɔ̃n- i sɑ̃ ε si ɛ̃fimə !

kaʁ ʒə sɥi la dulœʁ, ma puʁʁityʁə
sə ʁimə də pεstilɑ̃sjεllə lεtʁə
tutə devuez- a εkspylse lεtʁə
εtʁɑ̃ʒe kə nuʁʁi ma fletʁisyʁə.

o lεktœʁ pø tεtʁə vulɑ̃ mə ʒyʒe
pɔetize mɔ̃ mal, si vu loze !