Poème-France.com

Poeme : Au Détour D’un Sonnet



Au Détour D’un Sonnet

Un marcheur un jour partit avec assez de honte pour ne plus revenir.
Le ciel entier assignant son poids d’hemisphaire sur ses épaules,
Le ciel entier conspirait à lui assigner le rôle de l’esclave démystifié.
Celui-là perdit la pluie qui s’abat sur les saisonniers avachi sous le feu.
Celui-là perdit le rayon dont frissone encore le bienheureux.
Celui-là s’abattit sans souffle, sans mots dire, sans maudire le poids qu’il porte,
Le sang qui circule encore malgré l’homme sur l’autoroute vitale.
Il vagabonda animal, supportant le mal déchu de son nom seul
La vague à l’âme, veule.
Si vous saviez ce que cet homme s’amuse !
On le hait, certes, mais sa muse adoratrice sacrée
L’apprivoise au détour d’un sonnet.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ maʁʃœʁ œ̃ ʒuʁ paʁti avεk ase də ɔ̃tə puʁ nə plys ʁəvəniʁ.
lə sjεl ɑ̃tje asiɲɑ̃ sɔ̃ pwa dəmisfεʁə syʁ sεz- epolə,
lə sjεl ɑ̃tje kɔ̃spiʁε a lɥi asiɲe lə ʁolə də lεsklavə demistifje.
səlɥi la pεʁdi la plɥi ki saba syʁ lε sεzɔnjez- avaʃi su lə fø.
səlɥi la pεʁdi lə ʁεjɔ̃ dɔ̃ fʁisɔnə ɑ̃kɔʁə lə bjɛ̃əʁø.
səlɥi la sabati sɑ̃ suflə, sɑ̃ mo diʁə, sɑ̃ modiʁə lə pwa kil pɔʁtə,
lə sɑ̃ ki siʁkylə ɑ̃kɔʁə malɡʁe lɔmə syʁ lotɔʁutə vitalə.
il vaɡabɔ̃da animal, sypɔʁtɑ̃ lə mal deʃy də sɔ̃ nɔ̃ səl
la vaɡ a lamə, vələ.
si vu savje sə kə sεt ɔmə samyzə !
ɔ̃ lə-ε, sεʁtə, mε sa myzə adɔʁatʁisə sakʁe
lapʁivwazə o detuʁ dœ̃ sɔnε.