Poème-France.com

Poeme : Divagation



Divagation

Toujours vers toi ramenée en silence
Comme au secret du rivage l’eau gonfle une vague
Et l’avance, l’avance,
Vers toi qui es et qui fut ancre à mes racines,
Chaînes aux vertues ancestrales de douceur
A chaque fois que je parle ce n’est pas mon verbe
Mais l’issu de ta pensée que je devine
Dans l’inflexion hazardeuse de ma langue.
Tu chantes à travers mon prisme
Toi plage au millésime des sables souvenir.
Toujours, même aphone, tu divagues
Et vague je reviens, plus attirée par tes chaussures
Que l’apparition inespérée d’une aurore bauréale.
Madrigale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ vεʁ twa ʁaməne ɑ̃ silɑ̃sə
kɔmə o sεkʁε dy ʁivaʒə lo ɡɔ̃flə ynə vaɡ
e lavɑ̃sə, lavɑ̃sə,
vεʁ twa ki ε e ki fy ɑ̃kʁə a mε ʁasinə,
ʃεnəz- o vεʁtɥz- ɑ̃sεstʁalə də dusœʁ
a ʃakə fwa kə ʒə paʁlə sə nε pa mɔ̃ vεʁbə
mε lisy də ta pɑ̃se kə ʒə dəvinə
dɑ̃ lɛ̃flεksjɔ̃-azaʁdøzə də ma lɑ̃ɡ.
ty ʃɑ̃təz- a tʁavεʁ mɔ̃ pʁismə
twa plaʒə o milezimə dε sablə suvəniʁ.
tuʒuʁ, mεmə afɔnə, ty divaɡ
e vaɡ ʒə ʁəvjɛ̃, plysz- atiʁe paʁ tε ʃosyʁə
kə lapaʁisjɔ̃ inεspeʁe dynə oʁɔʁə boʁealə.