Poème-France.com

Poeme : Apprends-Moi



Apprends-Moi

Apprends-moi
Comment t’aimer, comment te chérir,
Sans pour autant souffrir.
Et comment recueillir,
Sur tes lèvres si douces,
Le plus beau des sourires.
Comment lire dans ton regard
Toutes les belles choses
Que tu n’oses pas dire.
Et quels mots choisir
Parmi les plus tendres,
Les plus touchants,
Pour que je puisse décrire
Ta beauté et ton charme.
Pourque je puisse te séduire,
Et conquérir ton âme.
Apprends-moi
Comment dompter ton cœur,
Révolté et rebelle.
Comment l’apprivoiser, l’adoucir.
Comment dire « je t’aime »
Dans ta langue maternelle
Et comment dessiner ton nom
Aux couleurs de l’arc en ciel.
Sur mon livre de lecture,
Sur mon cahier de souvenirs
Et sur les murs.
Apprends-moi
Comment t’aimer, comment te chérir,
Sans pour autant souffrir.
Je reste toujours cet enfant
Au cœur doux et fragile.
Et qui a peur de grandir.
Mahieddine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁɑ̃ mwa
kɔmɑ̃ tεme, kɔmɑ̃ tə ʃeʁiʁ,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ sufʁiʁ.
e kɔmɑ̃ ʁəkœjiʁ,
syʁ tε lεvʁə- si dusə,
lə plys bo dε suʁiʁə.
kɔmɑ̃ liʁə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ
tutə lε bεllə ʃozə
kə ty nozə pa diʁə.
e kεl mo ʃwaziʁ
paʁmi lε plys tɑ̃dʁə,
lε plys tuʃɑ̃,
puʁ kə ʒə pɥisə dekʁiʁə
ta bote e tɔ̃ ʃaʁmə.
puʁkə ʒə pɥisə tə sedɥiʁə,
e kɔ̃keʁiʁ tɔ̃n- amə.
apʁɑ̃ mwa
kɔmɑ̃ dɔ̃pte tɔ̃ kœʁ,
ʁevɔlte e ʁəbεllə.
kɔmɑ̃ lapʁivwaze, ladusiʁ.
kɔmɑ̃ diʁə « ʒə tεmə »
dɑ̃ ta lɑ̃ɡ matεʁnεllə
e kɔmɑ̃ desine tɔ̃ nɔ̃
o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl.
syʁ mɔ̃ livʁə də lεktyʁə,
syʁ mɔ̃ kaje də suvəniʁ
e syʁ lε myʁ.
apʁɑ̃ mwa
kɔmɑ̃ tεme, kɔmɑ̃ tə ʃeʁiʁ,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ sufʁiʁ.
ʒə ʁεstə tuʒuʁ sεt ɑ̃fɑ̃
o kœʁ duz- e fʁaʒilə.
e ki a pœʁ də ɡʁɑ̃diʁ.