Poème-France.com

Poeme : Ce N’est Plus Qu’une Ombre Qui Tombe



Ce N’est Plus Qu’une Ombre Qui Tombe

Il y a ensuite. Comme arrêtés ou d’un seul geste si lent, un écroulement de petits cailloux blêmes. Légers. Vifs, ils abordent le ciel. Avalent la rivière, au-dessous, la campagne, comme un drap. Et puis il y a le ciel foncé où nos regards s’éloignent. Ensemble, regards et cailloux se confondent, deviennent des grands mouvements du vide. S’il nous est venu de penser durant cet instant flou, ce n’est qu’images indécises, l’esprit pris en un seul mouvement, à ce rien, blanc. Nos idées s’assimilent à cette valse, sans se savoir de lumière pure, le temps s’allonge, l’infini les étire ; dans chacun des cristaux. Puis ce déchirement délicat de la pensée passe dans le sommeil. La neige n’est plus qu’une ombre qui tombe.
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ɑ̃sɥitə. kɔmə aʁεtez- u dœ̃ səl ʒεstə si lɑ̃, œ̃n- ekʁuləmɑ̃ də pəti kaju blεmə. leʒe. vif, ilz- abɔʁde lə sjεl. avalɑ̃ la ʁivjεʁə, o dəsu, la kɑ̃paɲə, kɔmə œ̃ dʁa. e pɥiz- il i a lə sjεl fɔ̃se u no ʁəɡaʁd selwaɲe. ɑ̃sɑ̃blə, ʁəɡaʁdz- e kaju sə kɔ̃fɔ̃de, dəvjεne dε ɡʁɑ̃ muvəmɑ̃ dy vidə. sil nuz- ε vəny də pɑ̃se dyʁɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ flu, sə nε kimaʒəz- ɛ̃desizə, lεspʁi pʁiz- ɑ̃n- œ̃ səl muvəmɑ̃, a sə ʁjɛ̃, blɑ̃. noz- ide sasimile a sεtə valsə, sɑ̃ sə savwaʁ də lymjεʁə pyʁə, lə tɑ̃ salɔ̃ʒə, lɛ̃fini lεz- etiʁə, dɑ̃ ʃakœ̃ dε kʁisto. pɥi sə deʃiʁəmɑ̃ delika də la pɑ̃se pasə dɑ̃ lə sɔmεj. la nεʒə nε plys kynə ɔ̃bʁə ki tɔ̃bə.