Poème-France.com

Poeme : A L’automne



A L’automne

J’ai susurré ton parfum
L’aube était ronde ton parfum
Meurt sur ce souvenir.
J’ai aimé ces instants, échappés.

Le rythme selon mon goût
Attristait les carreaux de pluie,
De cloches, de ciels rouges, d’onde,
La lumière comme des yeux amoureux

-J’ai envoyé le ciel
Dans mes murmures-
Dira la force de ce passé, murmuré,
Susurré. J’ai goûté l’aube,
-Te regardant.

Les feuilles mortes, élevées par le vent,
Bruissent. J’aime ces caresses
Que le soleil adresse.
J’y reprend ton parfum.
Mais Où Marche Lâme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε syzyʁe tɔ̃ paʁfœ̃
lobə etε ʁɔ̃də tɔ̃ paʁfœ̃
məʁ syʁ sə suvəniʁ.
ʒε εme sεz- ɛ̃stɑ̃, eʃape.

lə ʁitmə səlɔ̃ mɔ̃ ɡu
atʁistε lε kaʁo də plɥi,
də kloʃə, də sjεl ʁuʒə, dɔ̃də,
la lymjεʁə kɔmə dεz- iøz- amuʁø

ʒε ɑ̃vwaje lə sjεl
dɑ̃ mε myʁmyʁə
diʁa la fɔʁsə də sə pase, myʁmyʁe,
syzyʁe. ʒε ɡute lobə,
tə ʁəɡaʁdɑ̃.

lε fœjə mɔʁtə, eləve paʁ lə vɑ̃,
bʁɥise. ʒεmə sε kaʁesə
kə lə sɔlεj adʁεsə.
ʒi ʁəpʁɑ̃ tɔ̃ paʁfœ̃.