Poème-France.com

Poeme : Les Autres Mondes



Les Autres Mondes

Sous un immense soleil froid, aux parfums morts, où la terre est humide, où je cours, -seul, où la pluie lave mes sens, je contemple l’étendue de mes sentiments -vide.
Sous un immense soleil de pierre, -rayonnant un alliage d’haleines ou une chute de petits cailloux blancs, -j’entends la souffrance du ciel qui perd les étoiles et la terre souffler, -je suis les visages de mes fades fantasmes amoureux -ou des nuits aux parfums morts. Marbres échos de lumière.
Sous un immense soleil de miel, la courbe des prés et les chemins de l’eau -où baignent les hirondelles, -les fleurs, la mousse, -les oiseaux et l’ambre des champs éclairent ma géométrie du ciel ; -Je détache avec mes dents chaque brin d’herbe qui danse une étoile.
-Je vole parmi les astres.
Mais Où Marche Lâme

PostScriptum

Et encore tant d’autres mondes…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃n- imɑ̃sə sɔlεj fʁwa, o paʁfœ̃ mɔʁ, u la teʁə ε ymidə, u ʒə kuʁ, səl, u la plɥi lavə mε sɑ̃s, ʒə kɔ̃tɑ̃plə letɑ̃dɥ də mε sɑ̃timɑ̃ vidə.
suz- œ̃n- imɑ̃sə sɔlεj də pjeʁə, ʁεjɔnɑ̃ œ̃n- aljaʒə dalεnəz- u ynə ʃytə də pəti kaju blɑ̃, ʒɑ̃tɑ̃ la sufʁɑ̃sə dy sjεl ki pεʁ lεz- etwaləz- e la teʁə sufle, ʒə sɥi lε vizaʒə də mε fadə fɑ̃tasməz- amuʁøz- u dε nɥiz- o paʁfœ̃ mɔʁ. maʁbʁəz- eʃo də lymjεʁə.
suz- œ̃n- imɑ̃sə sɔlεj də mjεl, la kuʁbə dε pʁez- e lε ʃəmɛ̃ də lo u bεɲe lεz- iʁɔ̃dεllə, lε flœʁ, la musə, lεz- wazoz- e lɑ̃bʁə dε ʃɑ̃z- eklεʁe ma ʒeɔmetʁi dy sjεl, ʒə detaʃə avεk mε dɑ̃ ʃakə bʁɛ̃ dεʁbə ki dɑ̃sə ynə etwalə.
ʒə vɔlə paʁmi lεz- astʁə.